Элеонора Львова:
О преодолении негатива к мигрантам

Элеонора Львова, этнолог, доцент ТГУ:

– В свете растущих в обществе негативных настроений к мигрантам хотелось бы напомнить, что нам они нужны не меньше, а, может, даже больше, чем мы им. У многих сложилось мнение, что мы делаем мигрантам одолжение, предоставляя возможность работать на своей территории. Однако все крупные специалисты-демографы утверждают: миграция – спасательный круг для России.

Элеонора Львова, этнолог, доцент ТГУ

Обойтись без притока рабочей силы извне мы сегодня просто не в состоянии. В России идет процесс естественной убыли населения, и в этих условиях именно миграционный проток играет позитивную роль. По данным переписи 2010 года, миграционный прирост в стране с 1992 по 2010 год превысил 7 млн человек. Это компенсировало почти на 60% естественную убыль населения, составившую за это время 13,1 млн.

Особенно сложно складывается демографическая ситуация в Сибири, где плотность населения сейчас – 1 человек на 2 кв. км. В последние 20 лет здесь происходит то, что называют «западным дрейфом». Население убывает в направлении с востока на запад, и для многих приезд в Сибирь – лишь трамплин для движения дальше. С 2002 по 2010 годы население СФО уменьшилось на 4% (2 млн человек).

Если эти процессы продолжатся, то, по подсчетам демографов и экономистов, к 2025 году мы столкнемся с нехваткой 10 млн трудоспособных россиян. Резервы для повышения уровня экономической активности будут исчерпаны. О какой модернизации и развитии экономики тогда можно будет вести речь?

2 475 иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Томской области:

24,4% – строительство;

16% – торговля;

18,1% – обрабатывающие производства.

(По данным УФМС по ТО)

С демографическими проблемами сталкиваются все крупнейшие страны мира. Но ни США, ни Канада не только не боятся принимать мигрантов, а делают многое, чтобы они приезжали. Подход чисто экономический: они понимают, что самостоятельно не смогут поддерживать тот высокий уровень жизни, к которому привыкли. Вот статистика по США: каждые 8 секунд рождается один ребенок, каждые 12 секунд один человек умирает, каждые 43 секунды прибывает один мигрант. Каждые 13 секунд население Америки увеличивается на 1 человека. Российская ситуация такова: каждые 18 секунд рождается 1 ребенок и каждые 16 секунд умирает 1 человек…

Россия сегодня занимает второе место в мире после США по притоку мигрантов. Численность их составляет более 12 млн человек. Но в отличие от Америки мы до сих пор «переболеваем» перемены исторического сюжета последних 20 лет. Внутреннее состояние значительной части российского населения складывается из чувства обиды за потерянный статус, историческую и культурную мощь прошлого. Все это мешает нам трезво оценивать реалии будущего.

Тенденция к развитию негатива по отношению к мигрантам – странный способ цементировать гражданское государственное самосознание. И невнимание к этим проблемам власти отнюдь не способствует сохранению нашего государственного единства. Необходима установка на изменение культурной и образовательной ситуации в стране. Например, в школах и университетах США в свое время читалось более 150 спецкурсов по истории афроамериканцев. В Томске тоже есть несколько интересных программ по этнонациональному образованию, но, увы, они входят в программу лишь немногих школ города. А ведь в подобном просвещении нуждаются не только школьники.

 

Одна мысль про “Элеонора Львова:
О преодолении негатива к мигрантам”

  1. Все бы ничего, но на данный момент убыль населения СФО происходит из-за одной и единственной причины заработки на западе выше чем у нас и проживание климатически выгоднее чем у нас. Опять же доступность посещения других государств, близость к центру и тд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *