Эндоскоп в помощь скальпелю

Уникальные операции без разрезов предлагает своим пациенткам Центр женского здоровья

Современное эндоскопическое оборудование позволяет проводить операции самой высокой степени сложности с минимальным хирургическим вмешательством. Такой подход, уверена главный врач Центра женского здоровья Юлия Спирина, повышает качество лечения и позволяет пациентам выздоравливать быстрее.

 Меньше – лучше

В руках опытного хирурга эндоскопическое оборудование позволяет выполнять широкий спектр операций на органах брюшной полости и малого таза. С его помощью в клинике проводятся операции при внематочной беременности, кистах яичников, удаление миом и калькулезного желчного пузыря, рассечение спаек, удаление острого аппендицита и т.д. Все операции можно делать одномоментно, например удаление кисты яичника и калькулезного желчного пузыря реально провести в один день. Благодаря этому уменьшается время общего наркоза и период реабилитации.

– Наш принцип – полостные операции делать только в случае, если другим способом оказать помощь пациенту нет возможности, – подчеркивает Юлия Спирина.

Важно и то, что ход операции можно записать на DVD-диск. И это высокий уровень открытости врачей перед пациентами. Кроме того, запись хода операции в дальнейшем поможет врачу в уточнении диагноза и подборе терапии.

– В ходе операции делается всего три прокола. В один вводится эндоскоп с камерой, а в два других – манипуляционные инструменты, имеющие различные насадки: ножи, коагуляторы, щипцы, ножницы и т.д. Все они очень маленькие, – поясняет Юлия Валерьевна. – После эндоскопических вмешательств у пациенток значительно уменьшается риск развития спаечной болезни, абсолютно исключается такое осложнение, как вентральная грыжа (по ходу операционного рубца), реабилитация проходит легче, быстрее наступает выздоровление. Не следует забывать и о косметическом аспекте: для любой женщины важно, чтобы рубцов было как можно меньше.

Главное – надежность

– Также мы делаем гистероскопию – это эндоскопическая операция в полости матки, вообще не требующая никаких разрезов, – продолжает главный врач центра. – Аппарат вводится через влагалище. Благодаря наличию видеокамеры на гистероскопе врач может четко видеть патологические изменения в полости матки и с максимальной эффективностью провести необходимые манипуляции.

Уникальнейшее эндоскопическое оборудование в центре используют и в пластической хирургии. К примеру, при пластике груди оно позволяет вводить протезы молочных желез, делая разрезы в подмышечных впадинах – там шов практически незаметен. Кроме того, в центре есть оборудование, позволяющее делать пластические операции на лице с минимальными разрезами.

– Главное требование, которое мы предъявляем к оборудованию, – это надежность, – замечает Юлия Спирина. – Отсюда вытекает и его высокая цена. Но клиника вкладывает средства в современное оборудование, потому что сегодня это залог качества нашей работы. Кроме того, именно благодаря высокотехнологичному оборудованию мы можем предложить нашим пациентам более широкий спектр услуг.

Все дело в квалификации

Однако прежде чем использовать высокие технологии в лечении, необходимо поставить точный диагноз, замечают в Центре женского здоровья. В области диагностики клиника также старается держать марку. Здесь стоит самое современное ультразвуковое оборудование.

– Что касается женского здоровья, то мощности наших ультразвуковых аппаратов достаточно, чтобы увидеть и определить любую патологию органов малого таза, – говорит Юлия Валерьевна. – УЗИ-диагностика является золотым стандартом в гинекологии и акушерстве. А еще нашему пациенту не приходится посещать много медицинских учреждений, мы проводим забор биологических жидкостей (кровь, моча, кал) и сами направляем их в лаборатории. Пациенту остается лишь забрать результаты в одном месте. Кроме того, все анализы хранятся в электронном виде, и их можно восстановить.

По словам Юлии Спириной, главное – понимать, что в диагностике оборудование может лишь подтвердить или опровергнуть предположение врача. Даже самые современные медицинские аппараты бесполезны, если не уметь правильно их использовать:

– Потому повышение квалификации – один из принципов работы коллектива клиники. Весь персонал проходит обучение каждые пять лет, кроме того, все врачи ежегодно участвуют в региональных и международных конференциях по специальности.

Центр женского здоровья сегодня – единственная клиника в Томске, где пациенткам могут проводить две эндоскопические операции одновременно – на органах малого таза и брюшной полости.

г. Томск, ул. Советская, 97б

Тел.: 56-22-22, 40-02-02, 42-70-03

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *