Энергострём

Из-за внутрикорпоративного конфликта акционеров сибирские сбытовые компании оказались в подвешенном состоянии

В июле, августе и сентябре по сибирским арбитражным судам (Новосибирский, Омский, Томский) прокатилась волна дел по исковым заявлениям от офшорных британских виргинских компаний «Колора Менеджмент Инк.» (Kolora Management Inc.) и «Фортиза Лтд.» (Fortiza Ltd.). Офшоры-миноритарии сибирских энергосбытов требовали изменить составы советов директоров компаний, ссылаясь на то, что годовые собрания акционеров не состоялись в положенные сроки из-за отсутствия кворума, из-за чего их полномочия в прежних составах должны считаться прекращенными.

Ранее другими акционерами сибирских энергосбытов были совершены попытки сменить некоторых гендиректоров, например главу «Новосибирск-энергосбыта» Татьяну Подчасову поменять местами с ее коллегой из Бурятии. В  канцелярию «Томскэнергосбыта» тоже, по информации «Томских новостей», пришла некая бумага – решение совета директоров о досрочном прекращении полномочий гендиректора Андрея Буздалкина и избрании на эту должность Михаила Буквина. Но, поскольку ни оригинал документа, ни заверенная копия, ни сам Буквин в Томске не появились, в компании решили работать, как раньше, в плановом режиме, пока на руках не окажется легитимных, документально подтвержденных решений общего собрания акционеров либо суда.

Кстати, Новосибирский суд вернул в кресло гендиректора «Новосибирскэнергосбыта» Татьяну Подчасову. А томскому арбитражу пришлось рассматривать в сентябре несколько исков: о признании недействительным решения совета директоров ОАО «Томскэнергосбыт» от 19.06.2012 (то самое – о прекращении полномочий Буздалкина, ксерокопию которого видели в Томске), о понуждении ОАО «Томскэнергосбыт» провести внеочередное общее собрание акционеров и включении предложенных заявителями кандидатов в список кандидатур для голосования по выборам в совет директоров. Арбитражный суд Томской области решил: в удовлетворении требований по первому иску отказать, по второму удовлетворить полностью, по третьему решение ожидается на днях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *