Эпидемия XXI века

Статей на сайте: 206

Наталия Николаева: «Здоровье – это зона личной ответственности»

Рост количества эндокринных заболеваний вызывает сегодня серьезную озабоченность ученых, врачей, государственных деятелей всего мира, в том числе и российских. Сахарный диабет в основном 2-го типа стремительно превращается в эпидемию XXI века.

Эндокринные заболевания на протяжении не одного десятилетия являются, пожалуй, наиболее распространенными среди всех хронических неинфекционных патологий. Как сохранить здоровье, поддерживать организм в нормальном состоянии? Эти и другие вопросы мы задали Наталии Николаевой, врачу-эндокринологу, кандидату медицинских наук, директору Центра женского здоровья.

 Проверьте гормональный фон

– Наталия Николаевна, действительно ли эндокринные заболевания являются факторами риска для развития множества других заболеваний?

Сегодня все большее распространение получают ожирение и метаболический синдром, которые способствуют росту сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа. По данным ВОЗ, более 1 млрд. человек на земном шаре страдают от избыточного веса. Ожирение – одна из самых больших проблем населения стран, которые пережили голод.

– Да, это так. Ведь эндокринология – обширная междисциплинарная область медицины, которая объединяет вопросы терапии и педиатрии, кардиологии и офтальмологии, гинекологии и урологии, и даже онкологии. Проще говоря, гормоны отвечают за весь организм, влияют на его состояние. Их избыток, равно как и недостаток, может привести к серьезным нарушениям, сбоям в его работе. Вот почему во многих случаях в первую очередь необходимо лечить заболевания, связанные с нарушениями гормонального фона. Сегодня все большее распространение получают ожирение и метаболический синдром, которые способствуют росту сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа. По данным ВОЗ, более 1 млрд человек на земном шаре страдают от избыточного веса. Ожирение – одна из самых больших проблем населения стран, которые пережили голод.

– Это заболевание тоже связано с нарушениями гормонального фона в организме?

– Не только с этим. Свою роль играет неправильный образ жизни, несбалансированное питание. К сожалению, от привычек и традиций никуда не уйдешь: еда у нас является подчас главным стимулом. Ребенка поощряют сладким, гостей потчуют так, чтобы им было тяжело подняться из-за стола. Раньше не было столько случаев диагностируемого диабета и ожирения, но ведь и выбор продуктов был меньше. Еще в 1960–1970-е годы люди ездили в санатории и, вернувшись, радостно сообщали, что прибавили в весе несколько килограммов. Сегодня картина иная. Нет личного контроля человека за тем, что он ест, как ест и сколько, двигательный режим большинства ограничен. Вот и появляется ожирение, а это фактор риска, который способствует развитию раннего атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета.

– Можно ли говорить о том, что увеличивается число летальных исходов, связанных с диабетом, другими эндокринными заболеваниями?

– Нет, мы спасаем пациентов: сегодня разработаны и успешно применяются специальные методики, современные средства лечения. Однако те же осложнения диабета поражают сердце, органы зрения, нижние конечности, что приводит к инвалидизации и в конечном итоге существенно снижает качество жизни.

Йододефицитные состояния ведут к патологиям щитовидной железы: сегодня мы диагностируем множество узловых форм. Известно, что предупредить болезни во многих случаях легче, чем потом от них избавляться. Вот почему основной упор необходимо делать на профилактику.

Лучше предотвращать, чем лечить

– Профилактика эндокринных заболеваний должна начинаться, опять же, с правильного питания?

– Я бы сказала, подход должен быть комплексным. Питанию нужно уделять особое внимание: ограничить употребление углеводов, вводить в рацион больше овощей и фруктов, обязательно есть пищу белкового происхождения. Коли уж совсем не получается отказаться от соли, лучше использовать йодированную, при этом не забывая контролировать срок ее годности (он обычно составляет 12 месяцев).

Важно бороться с гиподинамией, больше двигаться, ходить пешком, давать мышцам работу. Ведь давно известно: движение – это жизнь.

Если в семье, где подрастают дети, эндокринную патологию имеет один из родителей, постоянное наблюдение за состоянием здоровья малышей должен осуществлять детский врач-эндокринолог. По статистике, число женщин, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, примерно в 10 раз больше, чем мужчин, поэтому к девочкам должно быть привлечено самое пристальное внимание, особенно в пубертатный период. В это время в организме происходит бурная перестройка, на фоне которой могут проявиться различные гормональные нарушения, в том числе в половой сфере. Маме необходимо привести свою 11–12-летнюю дочку на прием к детскому гинекологу, чтобы убедиться в правильности развития организма будущей женщины.

Родители должны уделять огромное внимание развитию своего ребенка. Если возникают трудности, вопросы, обращаться следует к врачам, а не следовать призывам рекламы или модным тенденциям.

– К слову, нередко именно в подростковом возрасте девушки, сочтя, что их вес избыточен, начинают активно с ним бороться. В результате они подвергают серьезным испытаниям свой организм целиком…

– Избыток, как и недостаток, веса может диагностировать только специалист. Если говорить об этом в контексте здоровья женщины, надо иметь в виду следующее. Половые гормоны – это стероидные гормоны, и нарушение жирового обмена в ту или иную сторону отрицательно сказывается на их количестве. Одинаково плох как дефицит, так и избыток массы тела: это отражается на репродуктивной функции организма. Голодание и излишнее похудение приводит к сбоям менструального цикла, иным патологиям. Избыток жировой ткани также нарушает гормональный фон. Все вышеперечисленное может отрицательно сказаться на репродуктивной функции женщины, могут возникнуть проблемы с зачатием, с которыми бывает непросто бороться.

Счастье материнства

– Насколько часто в Центр женского здоровья обращаются женщины, семейные пары с проблемами репродуктивного здоровья, в частности бесплодия?

– Поскольку данное направление является для центра одним из основных и успешно развивающихся, к нам ежегодно обращается свыше 1 тыс. семейных пар на разных стадиях обследования и лечения, с разными временными сроками существования данной проблемы. Специалистами Центра женского здоровья ведется индивидуальная работа с такими пациентами по специальной методике. Вначале проводим грамотную диагностику: проверяем гормональный фон, наличие сопутствующих соматических заболеваний, корректируем. Если это не помогло, переходим к инвазивным методикам оценки состояния здоровья (например, предлагаем женщинам провести лапароскопию на предмет выявления внутренних патологий). Для лечения пациенток с проблемами в эндометрии в Центре женского здоровья была разработана и запатентована собственная методика лечения эндометрита, которая дает достаточно хорошие результаты. Благодаря этой уникальной разработке сотни семейных пар стали счастливыми родителями здоровых малышей.

– И все же помочь каждой семье и каждой пациентке удается не всегда?

– В случаях, когда использованные методы лечения должного эффекта не достигли, могут быть применены вспомогательные репродуктивные технологии, в том числе ЭКО. За год мы провели более 160 протоколов репродуктивных вспомогательных технологий и подготовки к ЭКО. Мы не останавливаемся, мы всегда идем вперед.

Репродуктивная система очень сложна. Крайне важно своевременно посещать врача – это способ избежать серьезных заболеваний и продлить полноценную жизнь. Центр женского здоровья предлагает полный комплекс услуг для сохранения и поддержания здоровья. Мы можем действительно предупредить многие болезни при условии, что люди не будут пренебрегать нашими рекомендациями. А если болезнь уже есть, наши пациенты гарантированно получат консультации высококвалифицированных специалистов и должное лечение с учетом индивидуальных особенностей организма и характера заболевания.

Наталия Николаева: «По статистике, число женщин, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, примерно в 10 раз больше, чем мужчин, поэтому к девочкам должно быть привлечено самое пристальное внимание, особенно в пубертатный период»

 

Центр женского здоровья:  

ул. Советская, 97б. Тел.: 56-22-22, 42-02-02, 42-70-03;

пр. Ленина, 199. Тел.: 40-59-99, 79-90-02

www.420202.ru

e-mail: klinika@klinika.tomsk.ru

Реклама

Медицинские услуги оказываются после консультации с врачом – 5%

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Эпидемия XXI века

  1. А как быть с той «химической» пищей, которую ПОХОЖЕ уже никто и не контролирует. Врачи мне кажутся не смогут даже сейчас сказать правильно КАКИЕ ПРОЦЕССЫ происходят в наших организмах от НЕКОНТРОЛИРУЕМОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИМИИ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ в продуктах с их собственными стандартами выпускаемой продукции. Что то я не видел чтобы ВРАЧИ ЗАПРЕТИЛИ хоть один продукт который показывают по телевидению в передаче ЖАДНОСТЬ. Понятно что это так называемая конкурентная борьба, но факты приводимые на экранах буквально ПОРАЖАЮТ воображение. Да и сам видел как в подвалах на коленках чурки бутерброды делают….. у всех готов один ответ, НЕПОКУПАЙ! Вот и травимся и набираем вес НЕПОНЯТНО ОТ ЧЕГО и как.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =