Персона
20.09.2012

Эвелина Трифонова: я выбрала любимую страну

Статей на сайте: 96

Лицо Эвелины Трифоновой, ведущей утреннего эфира на ТВ-2, в свое время было знакомо практически каждому томичу. В 2002 году журналистка переехала в Великобританию, сменила профессию, а на прошлой неделе прилетела в Томск, чтобы обвенчаться с мужем, Майклом Фишером, на своей родной земле.

 Другой мир

– Нет, дом, он уже там, в Лондоне, – улыбается бывшая томичка. – В Томск я приезжаю периодически, здесь остались друзья, но эта жизнь уже в прошлом, а сегодняшняя – в Великобритании.

В апреле этого года – 10 лет, как Эвелина Трифонова оставила Томск, чтобы постоянно жить в любимой стране, но ее первое знакомство с Британией состоялось еще в 1997 году, на курсах, которые Би-би-си организовывала для российских журналистов. Тогда за шесть недель Эвелина успела не только познакомиться практически со всеми британскими СМИ, но и влюбиться в Лондон.

– Потом были еще поездки – по работе, к друзьям, для изучения языка, но цель переехать в Лондон появилась с самого первого раза. Почему? Лондон – это другая реальность. Есть места, где хорошо и красиво, но не хочется остаться навсегда. А здесь очень комфортно для жизни, уютно, и даже большое количество людей не мешает.

Другая работа

Первое, чем занялась Эвелина на новом месте, – организация конференций международного уровня, логичным продолжением этого стал business-development: работа с крупными клиентами в компании, занимающейся экономическими и рыночными исследованиями и аналитикой.

– Работа была нужна мне не только для того, чтобы зарабатывать, но и для того, чтобы появился статус, на основе которого ты живешь. Если бы я хотела остаться в журналистике, я могла бы несколько лет в качестве фрилансера делать какие-то репортажи для Би-Би-Си. Но в тот момент у меня были другие цели: найти постоянную работу, получить постоянную визу, привезти детей. Я знала, что не буду заниматься любимым делом, но выбрала любимую страну, где хотела жить.

О трудностях бывшая томичка предпочитает не говорить. Сейчас, по ее словам, все границы уже стерлись: дети закончили школу, получили дипломы. Сын получил образование в сфере производства цифровых фильмов, дочь заканчивает магистратуру по специальности «экономика и финансы», хочет работать и жить в Санкт-Петербурге. Сама Эвелина пока получать британское образование не спешит, хотя это и есть в задумках: не стоять на месте и постоянно развиваться – ее кредо.

Другая журналистика

– Первое, что бросается в глаза в британских медиа, – большое количество пожилых людей, они ведут новости, программы до седых волос, до пенсии. Там обращают внимание не на фотогеничность, а на содержание и опыт, – делится наблюдениями Эвелина Трифонова.

По утрам она читает Financial Times: финансовые и экономические новости и бизнес-аналитика – это то, что нужно в новой работе. А вот от российских СМИ отвыкла, хотя по-прежнему гордится тем, что когда-то трудилась на ТВ-2.

– Я и знакомым рассказываю, что работала когда-то на лучшем региональном телеканале, – говорит Эвелина. – Нам всегда говорили, что британское ТВ более объективное. Это не совсем так: для Британии важны какие-то топики, и они больше освещаются. В России новости более разнообразны. А вот развлекательные программы российские не могу смотреть: где-то пошло, где-то скучно. Конечно, в Британии это тоже есть, но в меньшей степени – традиции журналистики обязывают.

Другие люди

При слове «англичане» Эвелина улыбается: себя бывшая томичка причисляет скорее к лондонцам, а это особые люди.

– Когда ты живешь и работаешь в Лондоне, то с чисто английским сталкиваешься очень редко, – говорит она. – Лондон – это космополитичный город, а его жители – это конгломерат людей, которые, конечно, несут часть своей культуры, убеждений, но большая часть их менталитета общая для всех. Это очень открытые в плане менталитета люди, они привыкли к тому, что все люди разные. У каждого человека не только другой характер, он из другой страны, он ест другую еду, у него другая внешность. Проблемы с толерантностью там нет в принципе: человек открыт миру и принимает особенности другого.

Совершенно иной, нежели в России, стиль мышления – одно из тех качеств, которые нравятся россиянке в новой среде. Человек, который легко едет в одну страну получать образование, в другую поработать пару лет, у которого друзья по всему миру, чувствует себя совсем иначе. Наверное, это свобода.

– Вот, например, стереотип, что там женщины за собой не следят, я тоже так думала довольно долго. А последние года два стала замечать, что это не так: они очень стильные, но этот стиль другой – свободный, может быть, чуть небрежный, расслабленный. И лондонцы в целом кажутся мне очень интеллигентными, культурными. Они очень разные, но при этом у всех есть что-то общее, и это общее мне очень нравится.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА Э.ТРИФОНОВОЙ

– Мне когда-то говорили те русские, которые жили в Лондоне по 6–7 лет: мол, только к этому времени они адаптируются. Я не могла поверить – неужели так долго? На самом деле все приходит со временем, постепенно. Только сейчас я могу сказать, что все границы стерлись.

Досье

Эвелина Трифонова, выпускница отделения журналистики филфака ТГУ.

С 1992 по 2002 год – корреспондент программы «Час пик», ведущая программ «Успеваем» и «Самое время» на ТВ-2.
В данное время проживает в Лондоне, работает в международной компании Euromonitor International.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =