«Единая Россия» теряет популярность, а в обществе зреют протестные настроения

По сравнению с декабрем 2007 года на выборах в Госдуму РФ в целом по стране «Единая Россия» потеряла почти 15% избирателей, принявших участие в голосовании (в Томской области – 21%). Такой результат социологи и политики называют, с одной стороны, прогнозируемым, а с другой – все же неожиданным.

Прогноз строился на том, что во время кризиса и после него уровень жизни многих категорий населения стал если не снижаться, то перестал расти. Также эксперты говорили, что силы «Единой России» в регионах подорваны, а в обществе созрел запрос на более сильную оппозицию. При этом многие политологи замечают, что рост популярности КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» вряд ли стоит оценивать как растущую привлекательность официальных идеологий и программ этих партий: дополнительные голоса они получили во многом за счет протестного голосования.

И все же итоги голосования 4 декабря стали отчасти неожиданными. Распределение мандатов оказалось ниже самых пессимистичных прогнозов социологов. Например, авторитетный и независимый «Левада-центр» прогнозировал, что «Единая Россия» может рассчитывать на 253 места в Госдуме РФ, то есть на 15 мест больше, чем получилось.

Еще пессимистичнее, говорят политологи, выглядят результаты партии власти, если оценивать ситуацию не в целом по стране, а по регионам. Так, в трети субъектов РФ (28 краев и областей, в том числе и Томская) «Единая Россия» получила поддержку менее 40% избирателей, принявших участие в голосовании. Рекорд по предварительным данным поставила соседняя Новосибирская область, где единороссы получили 33,84%, а КПРФ – 30,25%. Причем в областном центре и ряде городов области коммунисты были лидерами.

При этом эксперты тревожно обращают внимание на весьма специфическую географию электоральных предпочтений. Так, все 28 регионов с наименьшей поддержкой «Единой России» сложились из краев и областей Сибири и Дальнего Востока (7), Урала и Поволжья (5), Европейского Севера (5) и центральной части России. А в целом по стране почти 50%-й результат партии власти обеспечили в основном национальные республики с весьма специфической электоральной культурой как власти, так и населения, а также ряд областей с такой же специфической культурой проведения выборов. Так, например, в Чечне за «Единую Россию» официально проголосовали 99,5% избирателей, в Дагестане – 92%, на Чукотке и в соседней Кемеровской области – более 70%, в Тюменской области – 78%, в Кабардино- Балкарии – более 80%, в Туве – 85% (ни одна другая партия не преодолела 7%-й барьер).

Предпочтения жителей Томской области на выборах депутатов Законодательной думы соответствовали тем, какими они руководствовались при голосовании за депутатов Госдумы РФ. Это наглядно показывает сравнение итогов: цифры, отданные за все партии, в обоих случаях одинаковые, погрешность укладывается в статистические нормы и составляет 1–2% (см. таблицы 2 и 4).

Многие политологи считают, что, несмотря на описанные итоги выборов, гражданам вряд ли следует ожидать какой-то существенной смены приоритетов государства в политической, экономической и социальной сферах.

P. S. Оценку ряда томских СМИ о том, что «Томск голосовал против «Единой России», а село – за» вряд ли можно принять полностью, потому что она страдает существенной погрешностью – не оценивает итоги выборов в их динамике. Да, по разным округам Томска голосование за «Единую Россию» колеблется от 24 до 31%, а в сельских районах цифры почти вдвое больше. Однако ни по одному округу уровень поддержки партии власти и на выборах в Госдуму, и на выборах в Законодательную думу не превышает 55–56% (повсеместно ниже), в то время как на мартовских и декабрьских выборах 2007 года сельские округа массово показывали 60–70% за «Единую Россию», а местами и выше.

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что итоги выборов в Госдуму «отражают ситуацию в нашей стране». Он добавил, что и на этих выборах «Единая Россия» показала себя как «ведущая сила» и, несмотря на сложности, «сохранила доминирующее положение».

Президент Дмитрий Медведев заявил, что «нынешний результат отражает реальный набор настроений в нашей стране». «Мы должны получить работоспособную Думу. Но не Думу, которая будет тонуть в противоречиях», – сказал Медведев.

Таблица № 1

Госдума РФ пятого созыва была четырехпартийной. «Единая Россия» имела конституционное большинство – 315 депутатских мест из общих 450 (для принятия конституционных поправок необходимо 300 голосов). КПРФ – 57 мандатов, ЛДПР – 40, «Справедливая Россия» – 38.

В связи с высокими по Томской области показателями по явке избирателей и процентам голосования за «Единую Россию» региональное отделение партии власти получило в Госдуме РФ два мандата – депутатами стали Анатолий Губкин и Максим Коробов.

Таблица № 2

Госдума РФ шестого созыва будет четырехпартийной. По предварительным данным, «Единая Россия» получит 238 депутатских мандатов, то есть теряет конституционное большинство, но сохраняет простое (для принятия законопроектов достаточно 226 голосов). КПРФ может рассчитывать на 92 мандата, «Справедливая Россия» получит 64 места, а ЛДПР – 56.

Из-за невысокой явки избирателей – и по абсолютной цифре, и в сравнении с общероссийской, а также из-за низкого процента голосов, поданных за «Единую Россию», Томская область получит в Госдуме РФ шестого созыва один депутатский мандат. По информации «ТВ», депутатом станет профессор СибГМУ Людмила Огородова.

Таблица № 3


Дума Томской области четвертого созыва была пятипартийной. «Единая Россия» имела в ней подавляющее большинство голосов – 20 мандатов по мажоритарным одномандатным округам (из 21) и 11 мандатов из 21 по партийному списку. Всего – 31 мандат из 42. КПРФ и ЛДПР имели по три депутатских мандата, «Справедливая Россия» и СПС – по два.

Таблица № 4

Дума Томской области пятого созыва будет четырехпартийной. По предварительным данным, «Единая Россия» получит в ней 27 мандатов из 42: 18 кандидатов, выдвинутых партией, победили по мажоритарным округам (см. таблицу № 5), 9 депутатских мест «Единая Россия» получит по партсписку.

КПРФ по партсписку получит пять мандатов, а всего будет иметь шесть: ветеран партии Лев Пичурин на округе № 4 с незначительным отрывом победил представителя «Единой России», директора ОАО «Манотомь» Александра Гетца.

ЛДПР по партсписку получит четыре мандата, а всего будет представлена пятью депутатами: в Северске, в округе № 11, депутат гордумы ЗАТО Александр Осипцов с существенным отрывом выиграл у представителя СХК Александра Карпова, выдвинутого «Единой Россией».

«Справедливая Россия» по партсписку получит три мандата, а всего будет иметь четыре голоса: экс-проректор ТГУ и экс-член партии власти Владимир Казаков в округе № 1 победил ректора СибГМУ Вячеслава Новицкого, выдвинутого «Единой Россией».

Назвать имена депутатов по партийным списком можно будет только после того, как сами партии с этим определятся.

Таблица № 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *