В феврале мы получили новые объединенные квитанции за свет, горячую воду и отопление. Совместный проект компаний ОАО «ТомскРТС» и ОАО «Томскэнергосбыт» вызвал у большинства жителей Томска много вопросов, с которыми они начали обращаться в ресурсоснабжающие организации. Как правильно читать новые квитанции и платить по ним? Об этом энергетики рассказали журналистам на брифинге.

В рамках закона

Как пояснил заместитель генерального директора ОАО «ТомскРТС» Иван Ющенко, согласно требованиям жилищного законодательства потребителям должен представляться единый платежный документ на все коммунальные услуги. Введение объединенной квитанции за свет, горячую воду и тепло стало первым шагом к решению этого вопроса. Квитанции объединили в том числе для удобства горожан, чтобы не ждать, пока отдельно придут платежки за разные виды услуг, а оплатить их одновременно в одном месте и здесь же получить необходимые консультации.

И справа, и слева

Генеральный директор ОАО «Томскэнергосбыт» Александр Кодин уточнил, что на внутренней стороне квитанции, слева, по-прежнему содержатся данные об абоненте – фамилия, имя, отчество, адрес и информация о площади помещения. Там же представлен расчет стоимости электроэнергии, горячей воды и тепла по факту и по 1/12, также указаны итоговые суммы, выставленные к оплате за каждую услугу.

На обороте платежки размещены отдельно для каждой услуги свой штрих-код и сумма к оплате, в том числе начисленной пени, если она имеется. Это сделано для того, чтобы у потребителя была возможность оплатить каждую услугу отдельно. Ниже, под штрих-кодами, появилась таб­лица, куда потребитель может вносить показания своих приборов учета. Это один из механизмов передачи показаний. Те способы передачи показаний, которые были отработаны раньше, в том числе по телефону, автодозвону, через Интернет, с помощью передачи SMS, остались без изменений.

В свою очередь, Иван Ющенко добавил, что теперь потребителям не надо самостоятельно производить исчисления сумм для оплаты горячей воды. Необходимо передать текущие показания счетчиков в ресурсоснабжающую организацию любым из вышеперечисленных способов. Все расчеты энергетики произведут сами и включат в платежку, которая придет потребителю в следующем месяце. По словам Ющенко, это изменение было необходимо для унификации квитанции и исключения ошибок при расчетах, выполняемых потребителями.

Те, у кого нет индивидуальных приборов учета, получают начисления в строке «ГВС» по установленным нормативам потребления горячей воды, умноженным на количество проживающих в квартире. Здесь ничего для потребителей не изменилось.

Документ1_2

Документ1_1

Документ1_3

Спрашивайте – ответят

По вопросам расчетов платы за электроэнергию следует обращаться в контакт-центр ОАО «Томскэнерго­сбыт» по телефону 48-47-87.

По оплате за отопление и ГВС можно позвонить в ОАО «ТомскРТС»: 42-18-89, 28-52-61.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

78 − = 74