Единой точки зрения на то, вызывает ли длительное облучение малыми дозами негативные последствия, пока нет

Статей на сайте: 96

Международная научно-практическая конференция «Медицинские и экологические эффекты ионизирующего излучения» проводится на базе Северского биофизичского научного центра ФМБА с 2001 года. На этот раз мероприятие объединило около 200 специалистов в области биологии, экологии, физики, медицины из разных стран

В Томске завершилась конференция, посвященная вопросам радиационной безопасности и ядерной медицины. Медицинские и экологические аспекты радиационного воздействия в течение трех дней обсуждали около 200 специалистов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Одной из основных тем обсуждения стала проблема комплексной оценки долговременного радиационного воздействия низкой интенсивности на состояние здоровья людей. Как объясняют специалисты, ионизирующее излучение воздействует как на человека, так и на окружающую среду в целом. Однако, поскольку природные объекты (вода, воздух, растительный мир) более устойчивы к радиационным эффектам, основное воздействие испытывает именно человек.

– Когда мы говорим об опасности воздействия радиации на организм человека, самое важное – это доза облучения. Само по себе проживание рядом с предприятием атомной промышленности не несет угрозы, – уверен Андрей Карпов, д.м.н., профессор, заместитель директора Северского биофизического научного центра ФМБА России. – Поэтому если мы говорим о современном безаварийном производстве без каких-либо радиационных инцидентов, то нигде в мире не зафиксировано повышение опасности для проживающих поблизости людей. Они могут пострадать, только если грубо нарушается технология. Прежде чем говорить об опасности для населения, живущего вблизи атомных объектов, нужно посмотреть радиационные эффекты у персонала этих предприятий. Так, если говорить о Северске, силами нашего научного центра мы провели масштабное исследование среди персонала СХК на предмет заболеваемости лейкозами (а это один из основных индикаторов радиационной опасности), которое охватывает 35-летний период (с 1970 по 2005 год). Превышения по этому показателю у работников предприятия не выявлено.

Тем не менее, подчеркивают специалисты, единой точки зрения на то, вызывает ли длительное облучение малыми дозами какие-то негативные последствия, пока нет: ни результаты эпидемиологических исследований, ни экспериментальные данные не дают однозначного ответа.

– Средний уровень радиации, который получает житель земного шара, – около 2,7 миллизиверта в год. Это естественный радиационный фон, который присутствует в природе и положительно влияет на развитие живых организмов, – рассказывает Александр Аклеев, д.м.н., профессор, директор Уральского научно-практического центра радиационной медицины ФМБА. – Вблизи атомных объектов этот уровень, естественно, увеличивается, поэтому вводятся параметры допустимого увеличения – это плюс 1 миллизиверт в год для населения, плюс 5 миллизивертов (максимум – до 20) – для персонала. При этом, по представлениям Международной комиссии по радиационной защите, дозы облучения менее 100 миллизивертов не оказывают влияния на развитие тканевых реакций и не могут влиять на повышение риска развития рака, наследственных заболеваний у потомков.

Если говорить о рисках онкологической заболеваемости в Томской области, то по сравнению с другими регионами России у нас ситуация на среднем уровне. Частота заболеваний, их структура примерно те же.

Андрей Карпов, д.м.н., профессор

КСТАТИ

Участники конференции собираются обратиться в Федеральное медико-биологичес-кое агентство, Министерство здравоохранения РФ, Российскую академию медицинских наук и гос-корпорацию «Росатом» с просьбой о поддержке и расширении исследований в области изучения эффектов радиационного воздействия. Кроме того, они предлагают обратиться в Госдуму РФ с целью внесения в законодательство изменений, касающихся предоставления персональных данных научным организациям для проведения исследовательских работ по совершенствованию норм радиационной безопасности.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 1 =