«Единороссы» рекомендовали избрать спикером областной Думы Оксану Козловскую

Региональный политсовет томского отделения «Единой России», состоявшийся 14 декабря, рекомендовал кандидатуру первого заместителя губернатора Оксаны Козловской для выдвижения на пост председателя Законодательной думы Томской области. Также политсовет принял решение выдвинуть от региона в Совет Федерации РФ гендиректора ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» Андрея Тютюшева и нынешнего сенатора Владимира Жидких. Последний будет выдвинут в СФ областной Думой, первый – губернатором.

Выдвижение первого замгубернатора на пост спикера областной Думы стало неожиданностью для большинства наблюдателей. По заявлению губернатора Виктора Кресса РИА «Новости», это была его инициатива, и связана она с предстоящей сложностью работы спикера:

– Сейчас в парламенты возвращается то, что и должно происходить в парламентах: место для дискуссий. У нас 15 мест из 42 – у оппозиционных партий, поэтому должна быть фигура с опытом, со знанием особенностей региона. Со знанием не только города, но и села. Поэтому я пошел на этот шаг… Прежде всего, я себе усложнил работу.

Однако наблюдатели отмечают, что единороссы получили в областной Думе пятого созыва контрольный пакет, с избытком достаточный для самостоятельного, несмотря на возможное противодействие оппозиции, принятия решений – у партии власти 27 мандатов из 42, тогда как для принятия или отклонения законопроекта достаточно 22 голосов. К тому же среди депутатов-единороссов немало и других сильных фигур, и оголять администрацию, отпуская первого вице-губернатора, которая долгое время была правой рукой губернатора и курировала стратегические для области проекты, нелогично. Поэтому наблюдатели склонны оценивать произошедшее в координатах того факта, что в марте 2012 года истекают губернаторские полномочия Виктора Кресса, и при этом нет официальной информации о том, какое решение по этому вопросу примет Москва. То есть переход Оксаны Козловской в областную Думу еще более усиливает интригу весны-2012.


Девять положенных единороссам депутатских мест распределены следующим образом. Спикер гордумы Томска Сергей Ильиных, глава областного департамента здравоохранения Ольга Кобякова и начальник областного штаба «Молодой гвардии» Илья Леонтьев (номер один, два и четыре общерегионального списка) отказались от депутатских мандатов, которые перешли к Оксане Козловской, Владимиру Пономаренко и Андрею Тютюшеву.

Из общерегиональной части списка депутатами также стали сенатор Владимир Жидких и президент ТПП Аркадий Эскин.

Еще четыре мандата получили лидеры региональных групп с самым высоким голосованием за «Единую Россию» – экс-спикер областной Думы Борис Мальцев (Шегарский округ), председатель сельхозпроизводственного кооператива «Белосток» Кривошеинского района Паруйр Яврумян (Приобский округ), гендиректор «ТомскАгроИнвест» Николай Середа (Северный округ), руководитель регионального исполкома «Единой России» Владимир Кравченко (Чулымский округ).

Руководить думской фракцией будет Владимир Пономаренко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *