Единственное на всю область детское травматолого-ортопедическое отделение ДГБ № 4 работает без остановки

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением 4-й детской городской больницы Михаил Титов знакомит нас со своим подразделением, показывает операционную, заводит в палаты, отвечает на вопросы. В его голосе звучит интеллигентная вежливость, в глазах читается усталость. Не мудрено: Михаил Владиславович с раннего утра на ногах, позади две операции, впереди еще одна. Мальчик, которому предстоит хирургическое вмешательство, лежит перед операционной на каталке. Личико розового цвета, веки опущены. Посапывает. Обыкновенный такой спящий мальчик.

– Упал с качелей, – поясняет Титов. – Получил переломы лучевой кости нижней трети верхней конечности. Обезболили, зафиксировали руку, он уснул. Через час будем оперировать.

Таких пострадавших прыгунов в отделение поступают десятки. Каждый день. В любое время года. В будни и праздники. Вот арифметика только за одни сутки, 13 сентября: 17 человек поступили по скорой (больница ежедневно работает в режиме экстренной помощи), 7 из них – с переломами, 10 – с черепно-мозговой травмой. Конвейер, который, увы, никогда не останавливается.

ИСПЫТАТЬ НА СЕБЕ

Родителям хочется, чтобы их чада были послушными, смирными, сидели дома и читали книжки. Однако деткам не сидится на месте: надо все потрогать своими руками, попрыгать с гаражей и лестниц, совершить крутые виражи на качелях. По словам Михаила Титова, любознательность – естественное качество ребятишек. Но только до тех пор, пока она не переступает опасные границы риска.

– Примерно половина детских травм, – утверждает доктор, – происходит по вине взрослых: не обезопасили окна, не предусмотрели необходимое расстояние для качелей, не укрепили спортивные ворота. В результате к нам везут и везут ребятишек самого разного возраста и с самыми разными травмами – переломами верхних конечностей, плеча, предплечья, бедра и голени, реже – с вывихами. Особая статья – сложнейшие черепно-мозговые травмы, которыми у нас много лет занимаются знаменитые врачи Владимир Тютиков и Игорь Прокофьев. Этим летом пришлось даже несколько сократить прием плановых ортопедических больных, в основном работали на скорую помощь.

Впрочем, среди причин травматизма встречаются и героические, и даже романтические. Вот сейчас в отделении лежит 16-летний юноша. Он носил на руках подругу-одноклассницу. Поскользнулся, упал, сломал бедренную кость. Перелом оказался сложный, поперечно-оскольчатый. Парня прооперировали, подлечили и готовят к выписке.

ОПЕРАЦИИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ – ПЛАНОВЫЕ И СРОЧНЫЕ

К сложным операциям хирурги всегда тщательно готовятся: читают специальную литературу, советуются с сотрудниками кафедры детской хирургии СибГМУ, которая работает в тесном контакте с отделением. Заведующий кафедрой Григорий Слизовский не только консультирует, но и выполняет некоторые операции, связанные прежде всего с воронкообразной деформацией грудной клетки, – коррекцией этого врожденного дефекта он владеет виртуозно. Оперируются в отделении и врожденные вывихи бедра. Причем, как подчеркивает Михаил Титов, подобные патологии нужно устранять как можно раньше, желательно до достижения ребенком годовалого возраста. Но вот недавно из района поступил мальчик, у которого врожденный дефект обнаружили только в два с половиной года, что с точки зрения заведующего отделением странно: УЗИ тазобедренных суставов – обязательное обследование ребенка к первому месяцу жизни, диагностическая аппаратура в городских и сельских поликлиниках сейчас очень хорошая. Теперь, возможно, вместо малотравматичного вправления малыша ждет (в лучшем случае) двухэтапная операция.

ЧЕМ ЛУЧШЕ АППАРАТУРА, ТЕМ МЕНЬШЕ СТРЕСС

Новое оборудование, которым постепенно пополняется отделение, позволяет сокращать количество открытых операций. Скажем, электронно-оптический преобразователь, или так называемая С-дуга, может работать как в режиме рентгенографии, так и в режиме рентгеноскопии. Рабочая часть у нее движется в трех плоскостях, при этом пациент остается в статичном положении. На экране монитора доктора видят все осколочки и смещения и могут сопоставить их даже при крохотном разрезе. Удобно хирургам. Бережно по отношению к больным. В отделении давно мечтали о новой артроскопической стойке, которая позволяет оперировать не только крупные, но и мелкие суставы, – мечта скоро станет реальностью благодаря программе помощи при ДТП. По этой же программе в ближайшей перспективе здесь надеются получить рассасывающие винты и гвозди, что избавит ребятишек от дополнительного стресса, связанного с извлечением из травмированных конечностей спиц. Заказаны штифты для внутрикостного остеосинтеза (соединение отломков с помощью фиксирующих конструкций). С их получением не надо будет ставить громоздкие аппараты Илизарова или Костюка, легкие штифты зафиксируют кость, ребенок быстрее к ним адаптируется и начнет ходить. То есть в отделении идет техническое обновление, направленное на уменьшение страданий маленьких пациентов. Но сами доктора, готовые в любую минуту оказать высококвалифицированную помощь, желают малышам пореже попадать в больницы.


Отделение рассчитано на 70 коек: 30 травматологических, 30 ортопедических и 20 нейрохирургических. В штате: врач-невролог Владимир Тютиков, нейрохирург Игорь Прокофьев, главный нештатный детский травматолог-ортопед Сергей Щербаков, два травматолога-ортопеда Вячеслав Бабич и Александр Шамратов. Возглавляет отделение Михаил Титов.


 

КОММЕНТАРИЙ

Андрей Караваев, главный врач МБЛПУ «Детская городская больница № 4»

Андрей Караваев, главный врач МБЛПУ «Детская городская больница № 4»:

– Отделение травматологии и ортопедии начиналось в нашей больнице, можно сказать, с примитивного уровня. Колоссальный вклад в его становление и развитие детской травматологии всей области внес один из мэтров Александр Чернов, при котором было освоено огромное количество сложнейших операций, создана как таковая служба детской нейрохирургии, проведены серьезнейшие аналитические исследования, изменены тактические подходы. Затем эстафету руководства отделением принял Михаил Титов. Сейчас в тесном сотрудничестве с кафедрой детской хирургии СибГМУ у нас освоены многие новейшие технологии. Пока не очень развита артроскопия. По программе помощи при ДТП больница получит вместо имеющейся устаревшей стойки самую современную стойку фирмы Karl Storz (Германия). Наши специалисты готовы выполнять операции артроскопическим доступом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *