Учебно-исследовательский центр «Hughes-ТПУ» открылся 9 октября. На его базе будут готовить специалистов для ведущего мирового поставщика широкополосных спутниковых услуг, продуктов и решений по управлению сетью американской компании Hughes Network Systems (HNS).

– Это лишь третий в мире центр подобного рода. Один в компании Hughes в США, второй в Южной Африке и третий в Томске, – рассказывает проректор – директор Института кибернетики ТПУ Михаил Сонькин.

Учебный центр создается с целью продвижения передовых технологий спутниковой связи VSAT на территории России путем подготовки технических специалистов по обслуживанию систем спутниковой связи компании Hughes. Основной рынок потребителей услуг учебного центра составляют операторы спутниковой связи VSAT и прочие организации, использующие технологии VSAT Hughes.

Учебный центр будет заниматься проведением тренинг-курсов по устройству, конфигурированию и обслуживанию систем спутниковой связи Hughes, тестированием программного обеспечения Hughes. Кроме того, специалисты ТПУ будут выполнять работы по монтажу и вводу в эксплуатацию оборудования Hughes на территории России для заказчиков по необходимости и по согласованию с HNS. На сегодня подписан меморандум между компанией Hughes и ТПУ о создании учебного центра систем спутниковой связи на базе университета. Закуплено оборудование для оснащения центра на сумму 270 тыс. долларов. Специалисты ТПУ прошли стажировку в США и получили сертификаты для проведения обучения.

СПРАВКА «ТН»

Hughes – ведущий мировой поставщик технологических решений в области широкополосных спутниковых систем для крупных компаний, государственных учреждений, малых предприятий и потребителей. Маркетинг и продажи всех широкополосных решений и услуг, предоставляемых компанией Hughes и обеспечивающих наилучшую совместимость спутниковых и наземных технологий, осуществляются под торговой маркой HughesNet. Терминалы Hughes основаны на стандартах, одобренных в качестве мировых Промышленной телекоммуникационной ассоциацией США (ТIА), Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI) и Международным союзом электросвязи (ITU), включая IPoS/DVB-S2, RSM-A и GMR-1. На сегодняшний день суммарный объем выполненных заказов на комплексные системы Hughes превышает 2, 5 млн периферийных терминалов, поставленных более чем в 100 стран мира.

На открытии учебно-исследовательского центра «Hughes-ТПУ» побывал глава российского представительства, региональный директор Hughes Network Systems Константин Ланин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 − = 21