Политическая осень откроется в Томской области 8 сентября единым днем голосования. Дополнительно в ряде районов пройдут выборы депутатов, население досрочно проголосует за главу одного из поселений и, наконец, состоится голосование за глав двух районов – Молчановского и Колпашевского.

Григорий Шатров

Вышеупомянутые районы имеют как общие черты, так и существенные отличия. Например, оба живут на дотациях, оба расположены на Оби, оба пытаются развивать местное производство и борются с падением рождаемости. Молчановский район славится дикоросами, а Колпашевский – развитой розничной торговой инфраструктурой. Да и перспективы у них разные: один из них может стать мощным транспортным узлом и логистическим центром, другой – привлекательным для въездного туризма и паломничества.

Политическая активность граждан этой осенью принесет районам новых глав администраций. Возможно, новые цели, другую экономику.

Время предъявляет спрос на определенных людей. В разные эпохи этими районами руководили партийные работники, лесники, сельхозработники. Все они вносили свою лепту в историю регионов. Кто меньше, кто больше, но все их деяния в основном и определили внутреннее содержание и облик поселений. Новые руководители будут представлять наше время, XXI век, и, возможно, новую генерацию региональных лидеров. За кого отдадут свои голоса жители этих образований?

Как-то досужие обществоведы попробовали в одной формулировке объединить все видимые для должности главы значения, и у них получилось… Глава администрации – это мужчина 45–55 лет, без бороды и усов, хорошо разбирающийся в коммуникациях и сельском хозяйстве.

Да, очевидно: чтобы сесть в кресло главы района, этих характеристик явно недостаточно.

Есть известный прием, когда социологи и аналитики составляют собирательный портрет политика, который может увлечь за собой народ. Попробуем и мы.

По мировоззрению это должен быть политик нового формата с обязательным наличием опыта работы в государственных органах власти или органах местного самоуправления. Рассудительные граждане в основном будут руководствоваться его прежним багажом достижений на благо общества.

Далее, есть набор общечеловеческих качеств, они известны. Первое из них – порядочность. Затем – честность. Есть основа для деловых качеств: грамотность, энергичность, профессионализм. Кроме того, для такой должности еще нужны десятки компетенций (знания, умения, навыки, сказали бы учителя): опытный руководитель, экономист, юрист, психолог, дипломат. В общем, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Проблемный и большой район подчинится только образованной личности.

Классик задолго до нас изящно и прозорливо смоделировал образ руководителя, удивительно актуальный и в наши дни. Но это же гениальный Пушкин!

Бранил Гомера, Феокрита;

Зато читал Адама Смита

И был глубокий эконом,

То есть умел судить о том,

Как государство богатеет,

И чем живет, и почему

Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет.

Отец понять его не мог

И земли отдавал в залог.

Казалось бы, вот квинтэссенция рачительного хозяина! Но есть качества, которые востребованы тем или иным временем. Сегодня это – умение мыслить системно, договороспособность. С одной стороны, такой человек целостен, способен отстаивать свои принципы. С другой – готов к разумному компромиссу.

Идеальных людей не бывает, и руководителю ничто человеческое не должно быть чуждо. Ему нужно быть лидером, человеком с авторитетом, умеющим организовать команду и идти на компромиссы. Глава района обязан в первую очередь заботиться о вверенном ему районе и его жителях и не думать о собственных материальных потребностях – должность не следует использовать с целью наживы.

Он должен быть умелым хозяйственником, грубо говоря – не бояться залезть в хитросплетения строительных смет, в методики расчета бюджета или оценить качество школьных завтраков, чтобы во всем убедиться лично. Сделать выволочку нерадивым и лентяям. Иногда «ручное управление» очень эффективно. И при этом оставаться справедливым, умным человеком. И, безусловно, хозяин района должен быть трудоголиком. Ни для кого не секрет, что хозяйство обоих районов представляет собой клубок проблем. Советское наследие в основном разрушено, а ростки новой экономики только пробиваются. Сметку надо иметь, мужицкий здравый смысл и терпение. Поэтому, хозяйственность и трудоголизм – основные вещи, которые должны быть присущи руководителю района.

В избирательной кампании люди оценят политические взгляды и принципы претендентов, ораторское искусство, опыт, умение зарабатывать и разумно тратить, наделят кандидатов своей шкалой харизматичности и, наконец, поставят диагноз руководящей перспективе. Способен – не способен.

И, может быть, меньше всего будет волновать жителей, каков его внешний вид, из местных он или из приезжих и к какой партии он принадлежит. Но больше всего – его реальные дела на благо всех. Умеет – не умеет.

Потому что на следующее утро после победы новому главе самоуправления придется засучив рукава разгребать проблемы предыдущей администрации, ежедневно решать функциональные, нынешние и терпеливо заниматься будущими, но неотложными задачами.

А еще, что немаловажно, глава администрации – не только чиновник, это лидер местного сообщества, объединитель слоев и элит. Действительно, избранный глава имеет за своей спиной различные социальные группы, включая оппозицию, и в своей работе он не может не оглядываться постоянно на их интересы.

Это уже другой уровень взаимоотношений. Без консолидации интересов трудно организовать сообщества и противников на прорывные проекты. Только если авторитарно и недемократично, но это путь в беспросветное противостояние.

Конфликт, который вылился наружу, – это всегда плохо, это беда. Элиты дезориентируются, начинаются стычки и склоки. В итоге власть забывает, для чего она нужна, а от этого страдают обычные люди. Поэтому лучшая война – та, которая не разразилась.

Но главная качественная характеристика, о которой всегда в народе говорят с подчеркнутым вниманием: человек на выбранной должности должен быть доступным для населения, уметь слушать людей, вникать и стараться решать их проблемы. Своими поступками ежедневно подтверждать желание улучшить качество жизни людей.

Последняя неделя перед выборами, как правило, решающая в судьбе кандидата на ответственный пост. Люди обязательно изберут своих лидеров – и на посты глав районов, и в Законодательную думу области, и в Думу города, и в органы местного самоуправления. Только самое главное будет после.

Выбрали авторитетного, надежного и хозяйственного – молодцы! Но в конечном итоге только та власть хороша, которую мы сами контролируем. Она будет думать о нас и работать, если почувствует силу общества, если народ будет жестко контролировать поведение власти. Но и помогать власти. Только таким образом и приходит успех.

 

«В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Статья 12 Конституции РФ

8 сентября в Томской области состоится единый день голосования.

Пройдут выборы:

главы Колпашевского района – в бюллетенях для голосования значатся восемь кандидатов;

главы Молчановского района – список в бюллетенях представлен пятью кандидатами.

Состоятся довыборы:

  • в Законодательную думу Томской области – по Белоозерскому и Стрежевскому избирательным округам;
  • в Думу города Томска – по третьему и четвертому округам;
  • по двум округам в Думу Александровского района;
  • по одному округу в думы Верхнекетского, Кожевниковского, Молчановского районов;
  • в органы самоуправления Новоюгинского сельского поселения (Каргасокский район) и Палочкинского сельского поселения (Верхнекетский район).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1