Дефицит областной казны составляет почти 4 млрд рублей

облдума

На июльском собрании Думы депутаты рассмотрели 31 вопрос.

Внесли поправки в Закон о налоге на имущество организаций. В результате участников программы по газификации Томской области, построивших новые объекты газораспределения межпоселкового значения, парламентарии освободили от уплаты этого налога. Сделано это для того, чтобы в конечном итоге сократить плату населения, в первую очередь в сельской местности.

Приняли во втором, окончательном, чтении Закон об участии граждан в охране общественного порядка. Он устанавливает порядок создания штабов дружинников, их полномочия и социальные гарантии.

Утвердили изменения в региональный закон о Дорожном фонде, способствующие увеличению доходов Дорожного фонда Томской области.

Одобрили подготовленное бюджетно-финансовым комитетом обращение к правительству с предложением зачислять налог на добычу общераспространенных полезных ископаемых в местный бюджет по месту нахождения участка недр.

Обсудили законодательную инициативу комитета по труду и социальной политике в Федеральный закон об обязательном медицинском страховании. Ее суть такова: разрешить фонду ОМС закупку для больниц медоборудования стоимостью до 1 млн рублей (в действующем законе – до 100 тыс. руб­лей).

Бюджетный груз

Депутаты поддержали поправки в закон о бюджете. Доходы казны выросли на 446,3 млн рублей, расходы – на 678,1 млн рублей.

Федеральные деньги будут направлены:

  • 246,8 млн рублей – на строительство крытого футбольного манежа с искусственным покрытием (Томск, ул. 5-й Армии);
  • 38,9 млн – на поддержку сельского хозяйства;
  • 21,5 млн рублей – на обеспечение жильем молодых семей;
  • 11,8 млн рублей – на отдых и оздоровление детей в Крыму и Севастополе;
  • 1 млн рублей – на выплату денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры на территориях сельских поселений и их работникам;
  • 75,3 млн рублей – на переселение граждан из аварийного жилья;
  • 50,9 млн рублей – на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Средства областного бюджета распределены:

  • 24 млн рублей – субсидия некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Томской области»;
  • 2,5 млн рублей – на обслуживание здания, переданного с апреля 2014 года в оперативное управление Комитету по обеспечению деятельности мировых судей Томской области;
  • 205,3 млн рублей – на предоставление межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям:
  • 45 млн рублей – на подготовку коммунальной инфраструктуры к зиме;
  • 10,6 млн рублей – на проведение комплексного капитального ремонта здания Пудинской школы г. Кедрового;
  • 22,7 млн рублей – на компенсацию расходов по организации теплоснабжения теплоснабжающими организациями, использующими в качестве топлива нефть или мазут;
  • 100 млн рублей – субсидия бюджету Томска для приобретения спецтехники для уборки улично-дорожной сети;
  • 27 млн рублей – субсидия для завершения строительства и ввода в эксплуатацию ул. Степановской в Томске.

 С учетом изменений доходы областного бюджета на 2014 год составят 50 130,5 млн руб­лей. Расходы – 54 108,7 млн рублей. Дефицит – 3 978,3 млн рублей.

Верхний предел государственного внутреннего долга увеличится на 231 755,8 тыс. рублей и на 1 января 2015 года составит 18 500 149,2 тыс. рублей (45,7%).

В ходе бурного обсуждения поправок Борис Мальцев спросил представлявшую законопроект Веру Плиеву, первого заместителя начальника департамента финансов:

– В Кожевникове сдается самая крупная школа в Томской области. На завершение строительства не хватает 50 млн рублей. Вы знаете об этой проблеме?

Докладчик была не в курсе:

– Надо все обстоятельства смотреть, почему возникла такая дополнительная потребность.

Льва Пичурина возмутили несопоставимые по размеру суммы, выделяемые на строительство футбольного поля (более 200 млн рублей) и на приобретение жилья для молодых семей – чуть более 20 млн рублей.

Вера Плиева пояснила, что это целевые средства, которые поступают из Федерации.

Владимир Казаков спросил докладчика, с чем связаны такие расходы, имея в виду увеличивающийся дефицит бюджета:

– Мы можем себе это позволить?

Вера Плиева ответила:

– Пока мы еще себе это можем позволить. У нас есть областной закон, который ограничивает нас долговой нагрузкой на уровне не выше 50%. И мы это направление выдерживаем.

Депутат Паруйр Яврумян предложил изыскать средства на паспортизацию муниципальных дорог, поскольку этот вопрос стоит очень остро, а также найти деньги на создание типового проекта (школа, клуб, жилье), который можно реализовывать в разных районах области.

Докладчик пояснила, что «область перегружена расходными обязательствами по социальной сфере, в том числе связанными с реализацией майских указов президента». Тем не менее строятся новые детские сады, школы.

Евгений Павлов спросил о том, сколько тратит в год область на обслуживание внутреннего долга. Как выяснилось, около 1,5 млрд рублей.

В итоге поправки в бюджет утвердили – 30 депутатов его поддержали, четверо проголосовали против и четверо воздержались.

Сказано

БарышниковаНаталья Барышникова напомнила о драматичных событиях на Украине и поблагодарила томичей, которые участвуют в сборе гуманитарной помощи для беженцев с юго-востока Украины. В Ростовскую область отправлены уже две машины.

ФёдоровАлексей Федоров заострил внимание на необходимости строительства специализированного жилищного и маневренного фонда. Таких помещений в Томске и районах области крайне недостаточно. Кроме того, предложил начать работу по изменению областной целевой программы по улучшению жилищных условий для врачей, учителей и провизоров. Депутат внес две поправки, направленные на облегчение финансового бремени участников программы.

ОсипцовВалерий Осипцов поднял проблему незаконной торговли этиловым спиртом из квартир жилых домов. Цена на алкоголь растет, а услуга на сивуху и спирт доступна, и все больше северчан жалуются на эту беду. Депутат озвучил конкретный адрес спиртовой точки, существующей многие годы. Эта квартира находится на первом этаже хрущевки. Для удобства клиентов над окном сделан козырек и кнопка вызова для продавца. Осипцов призвал полицейских принять соответствующие меры реагирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *