Лебеди прилетели в Томскую область на неделю раньше обычного.

У людей тайги свои предвестники весны. Егерь Владимир Хочкин обращает внимание прежде всего на повадки пернатых. Оказывается, птицы в Томской области, в отличие от нас, уже почувствовали дыхание весны.

— Лебеди почти неделю гостят в Томске, хотя обычно прилетают не раньше 1 апреля, — поделился наблюдениями егерь Владимир Хочкин. — Прилетели скворцы и дикие голуби, а именно эти птицы первыми сигнализируют, что весна наступает. Единственные, кто пока «осторожничает», это глухари. Обычно ранней весной они бродят по насту, опустив крылья, и будто чертят ими — так птицы привлекают самок. Был в лесу: глухарей видел, а вот привычного для весны поведения — рисунков на снегу пока нет.

На днях слышал выступление не то биолога, не то какого-то другого специалиста, так он сказал: «Даже пернатые еще не чувствуют прихода весны, вот и дятлы не отстукивают трель…». Не соглашусь! Птицы в лесу просто «кричат» о смене времени года, (и кстати, дятлы в этом оркестре — первая скрипка, стучат вовсю — завлекают подруг), я им верю и рассчитываю, что до наступления приятных плюсовых температур остается не больше недели.

Если верить приметам сибирских старожилов, то весна нынче будет затяжной потому, что сосульки длинные.

Фото: Максим Кузьмин и ulgrad.ru

 

2 комментария

  1. Хотелось бы пофотографировать лебедей. Если можно напишите мне подробный маршрут из Новосибирска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 + = 73