08.05.2019

«Ехали на фронт. А могли приехать на тот свет»

Статей на сайте: 17196

Томский фронтовик – о любви к жизни и о случае, который играет на войне большую роль

 

…Военный эшелон двигался по железной дороге по определенному графику. Четыре часа непрерывного движения, несколько дней стоянка, и снова в путь. После одной из таких стоянок где-то под Иркутском, едва тронувшись, поезд резко затормозил. Толчок был такой силы, что печь-буржуйка завалилась набок. Начался шум, гвалт. Начальник поезда прибежал выяснять, кто из солдат допустил самодеятельность.

– Причина оказалась банальной. Один призывник замешкался на станции, пришлось задействовать тормозной рычаг. Но этим своим разгильдяйством он спас нам всем жизнь, – вспоминает фронтовик Геннадий Плеханов. – Оказалось, что по счастливой случайности поезд остановился в 10–15 метрах от места, где готовилась диверсия. На крутом повороте весь состав должен был улететь под откос. На войне случай играет очень большую, иногда судьбоносную роль. Направлялись на фронт, а могли приехать на тот свет.

 

Время сажать огород

– Биография моя короткая, – улыбается Геннадий Федорович. – 17 лет детства, семь лет армейской службы, 13 лет учебы и работы в Томском медицинском университете, два года работы в Академгородке, полвека – в Томском госуниверситете.

На самом деле детство для Геннадия Федоровича закончилось намного раньше. Был воскресный день, на который в районном селе Назарово Красноярского края был назначен смотр художественной самодеятельности. Геннадий Федорович тогда окончил седьмой класс, он был участником школьного оркестра народных инструментов. Впереди – целое лето беззаботных каникул! Еще одна радость: на смотре взяли первое место. И тут как гром среди ясного неба: «Война началась!»

– Мы с ребятами это сообщение активно между собой обсуждали, – говорит 92-летний ветеран. – Сначала не верили, что такое возможно. Ведь мы с Германией заключили договор и сейчас ходим в друзьях. Потом рассудили, что наша сильная и непобедимая армия быстро разгромит противника. Классный руководитель, который был человеком умным, наш пыл охладил: «Нет, ребята, эта война надолго».

Наступили голодные времена. До войны семья Геннадия Плеханова огород не держала. Все необходимые продукты можно было купить в совхозном магазине. Теперь, чтобы прокормиться даже такой маленькой семье (помимо Геннадия Федоровича – мама и бабушка), пришлось сажать картошку. Повезло еще и в том, что соседка, перебравшаяся жить в другую область, продала им свою корову. В военные годы это было серьезным подспорьем.

– В армии тоже кормили голодновато, – рассказывает ветеран. – Я дошел до 57 килограммов. После чего был переведен на «усиленное» питание: дополнительная миска каши и витаминный набор.

Через год после начала войны парнишке пришлось помогать землемеру на одном из отделений совхоза. Каждое утро бригада собиралась на конюшне, садилась в повозку и часа полтора ехала до места работы.

А в 1943 году Геннадия Федоровича из 10-го класса призвали на фронт. Из 13 его одноклассников живыми вернулись только четверо.

 

…И благодарность Верховного главнокомандующего

17-летнего парнишку направили на Дальневосточный фронт.

– Мне пришлось принимать участие в боевых действиях всего три недели. Много это или мало? – рассуждает Геннадий Федорович. – Если считать по календарю – сущий пустяк. Но если учитывать все моменты, ситуация не так однозначна. За первую неделю войны с Японией в бригаде, наступавшей рядом с нашей дивизией, от батальона численностью около 800 человек живыми остались только 12. В нашем учебном батальоне из приблизительно 400 человек за то же время погибли только двое, и те по собственной оплошности.

Причина почти бескровного наступления нашей дивизии в первую неделю войны заключалась в оригинальном и смелом замысле ее командира генерал-майора Демина. Он решил направить весь личный состав дивизии не по дорогам или вдоль реки Сунгари (где наступала соседняя бригада), а прямо через непроходимые болота междуречья Амур-Сунгари. В результате через неделю вся дивизия оказалась в тылу Квантунской армии, и только тогда начались боевые действия. За этот рейд дивизии было присвоено звание краснознаменной, многие военачальники получили награды, а всему личному составу была объявлена благодарность Верховного главнокомандующего. Она до сих пор хранится у томского фронтовика.

На долю Геннадия Плеханова выпали и обстрелы, и рвущиеся вокруг бомбы. Но он остался невредим. Резюмирует коротко: «Повезло».

Про победу Геннадий Федорович узнал первым в своем батальоне. Подавляющее большинство солдат и сержантов того времени имели образование два-четыре класса. На этом фоне его оконченные девять классов были более чем приличным образованием. Достаточно скоро Геннадия Федоровича назначили батальонным политинформатором. Радостную новость, которую провозгласил Левитан, он услышал вместе с политинформаторами из других частей и подразделений, каждое утро собиравшимися в местном ДК. Там был единственный на весь гарнизон радиоприемник.

Батальон, в котором служил Плеханов, отметил ее праздничным залпом.

 

Медицина, биология, физика

Гражданская жизнь для Геннадия Плеханова наступила после демобилизации в 1950 году. Встал вопрос, чем заниматься дальше и куда оформлять проездные документы. Молодому человеку было интересно многое – медицина, биология, физика. Рассудил так: человека наиболее детально изу­чают в мединституте, радиотехнику – в политехническом, а наукой занимаются в университете. Поэтому искал город, в котором эти три вуза располагались рядом. В справочнике для поступающих оказался лишь один такой сибирский город – Томск.

Для начала Геннадий Федорович поступил в медицинский. Выучившись, остался там работать. После третьго курса мединститута поступил на вечернее отделение радиофизического факультета политеха. В 1965 году окончил Томский институт радиоэлектроники и электронной техники. В разные годы трудился старшим инженером лаборатории счетно-решающих устройств Сибирского физико-технического института при госуниверситете. Заведующим лабораторией бионики СФТИ. Директором НИИ биологии и биофизики при ТГУ. Заведующим кафедрой охраны окружающей среды геолого-географического факультета Томского госуниверситета и по совместительству завотделом экологи НИИ ББ.

А еще стал организатором комплексной самодеятельной экспедиции по изучению Тунгусского метеорита. В одной из поездок на место падения загадочного космического тела познакомился с будущей супругой. Вместе с Людмилой Григорьевной они уже больше полувека. Воспитали пятерых сыновей, 14 внуков, шесть правнуков.

Интерес к этому миру 92-летний Геннадий Плеханов пронес через всю жизнь. И не утратил его по сей день.

 

 

456 сотрудников и преподавателей ТГУ приняли участие в сражениях Великой Отечественной войны. Из них 21 женщина. Двое фронтовиков – Андрей Яковлевич Власов и Павел Иванович Орлянский – удостоены звания Героя Советского Союза.

Большая часть ветеранов войны после фронта пришли в ТГУ учиться. Многие из них стали впоследствии профессорами, деканами факультетов, заслуженными деятелями науки. Фронтовики принимали активное участие в общественной жизни вуза. По их инициативе на добровольные пожертвования сотрудников в Университетской роще был установлен памятник студентам и преподавателям ТГУ, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

В настоящее время в университете остались четыре ветерана: Зоя Филипповна Коротченко, Валентин Петрович Степанов, Михаил Петрович Якубеня, Геннадий Федорович Плеханов.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 − 51 =