Основная задача, которую они призваны решать, заключается в снижении негативного воздействия производственных объектов на окружающую среду. А вопросы экологии были и остаются приоритетными в деятельности общества.

 

Вернуть природный ландшафт

– В этом году мы планируем восстановить загрязненные земли на территории Каргасокского, Парабельского, Александровского районов Томской области, а также на территории Нижневартовского и Сургутского районов ХМАО-Югры, – рассказывает начальник управления по охране окружающей среды АО «Томскнефть» ВНК Андрей Варавин. – Уже проведено комплексное обследование каждого загрязненного участка, определены виды и составы работ, разработана соответствующая проектная документация.

Всего на восстановление передано более 60 гектаров загрязненных земель. В этом году нефтяники планируют очистить более 30 гектаров, остальные участки перейдут в сезон рекультивации 2020 года, поскольку технология предусматривает выполнение работ не менее чем в два летних периода. По словам главного эколога компании, она предусматривает внесение биопрепаратов, минеральных удобрений, а также посевы многолетних трав.

Уже несколько лет подряд восстановлением загрязненных земель занимается давний партнер нефтяников – Стрежевское ДРСУ. 

– Этот подрядчик обладает квалифицированным персоналом, – поясняет Андрей Варавин, – и оснащен специализированной техникой, которая способна выполнять  работы по рекультивации в труднодоступной заболоченной местности.

 

ЦИФРА

Более 30 га земель нефтяники планируют рекультивировать в этом году.

 

Реформа в действии

Как и в прошлые годы, нынче «Томскнефть» планирует направить на природоохранную деятельность значительные суммы. Эти средства пойдут на строительство и капитальный ремонт полигонов ТБО на территориях Вахского, Лугинецкого, Крапивинского месторождений. Начнется реконструкция очистных сооружений.

Также в рамках природоохранной деятельности «Томск­нефть» продолжает успешную реализацию целевой газовой программы, которая позволяет снижать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Другая программа связана с восстановлением надежности трубопроводов, когда с сокращением количества отказов уменьшается площадь загрязненных земель.

– В этом году мы разработали новую технологию по утилизации буровых отходов с получением строительных материалов, – представляет собственное ноу-хау Андрей Варавин. – Почти два года мы трудились совместно с представителями исследовательских институтов, провели успешные испытания и в скором времени надеемся применить эту технологию на производстве.

Экологи компании нашли новый подход и в утилизации нефтесодержащих отходов. Отдельно стоит сказать и о том, что на месторождениях «Томск­нефти» уже давно реализуется мусорная реформа с раздельным сбором отходов и их переработкой.

В свой профессиональный праздник – День охраны окружающей среды – экологи компании высадили саженцы сосны на одной из аллей Стрежевого.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =