Экономика природы. Столица заинтересовалась агропроектами томичей

Анна Серебрякова

Фото: Игорь Крамаренко

03

В Москве состоялась встреча губернатора Томской области Сергея Жвачкина и министра сельского хозяйства России Александра Ткачева. Глава региона представил главе Минсельхоза региональные проекты в сфере агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства, заготовки и переработки дикоросов.

– Хозяйства Томской области лидируют по темпам уборочной кампании среди 12 регионов СФО. За этим успехом стоят государственная поддержка и техническое переоснащение отрасли: за три года мы на 15% повысили энергообеспеченность хозяйств. До конца недели уборку зерновых завершим, – сообщил Сергей Жвачкин.

Губернатор и министр обсудили развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья. «Экономика природы» является одним из приоритетных проектов Томской области, две трети территории которой покрыто лесами. В регионе сосредоточена четверть сибирских запасов кедрового ореха, две трети – клюквы, 40% – гриба. 280 стационарных и мобильных заготовительных пунктов в прошлом году приобрели у населения дикоросов на 1,2 млрд рублей. Переработкой сырья, в том числе в рамках замещения импорта, занимается 21 местная компания.

Глава Минсельхоза России высоко оценил развитие этого направления в Томской области.

– Знаю, что на томские дикоросы приходится 10% общего объема переработки по стране. Вы сделали ставку на перспективное направление. Необходимо развивать региональные бренды, это стимулирует развитие экономики региона в целом. Современные экономические условия дают отечественным сельхозпроизводителям большие возможности для укрепления своих позиций, региональные бренды должны развиваться и занимать свою нишу на российском и мировом рынке, – подчеркнул Александр Ткачев.

– Дары томской природы – в конфетах, йогуртах, мороженом, лекарствах. Ежемесячно более 700 тонн начинок и кремов томские предприятия поставляют ведущим кондитерским компаниям страны, 560 тонн натуральных соков, 300 тонн повидла и джемов расходится по прилавкам супермаркетов. Под собственными брендами мы выпускаем кедровое молочко, шишковое варенье, кедровый грильяж и другую продукцию, известную во всей России и далеко за пределами нашей страны, – отметил Сергей Жвачкин. – Мы убедились в привлекательности сферы дикоросов для инвесторов: за три года бизнес вложил в отрасль почти 600 млн рублей, создал более 3 тыс. постоянных рабочих мест и около 70 тыс. сезонных.

Глава области предложил министру обсудить перспективы отрасли на рабочей группе федерального проекта «ИНО Томск», в котором освоение возобновляемых природных ресурсов выделено в самостоятельный кластер. Также томский губернатор обратился к главе Минсельхоза за поддержкой предприятий отрасли, инфраструктурных проектов и госпрограмм региона.

Сергей Жвачкин предложил Александру Ткачеву на примере Томской области разработать национальную модель ГЧП в агропромышленном комплексе. По мнению губернатора, ускорить приток инвестиций в сельское хозяйство позволит специальное соглашение с бизнесом. Основой такого соглашения должен стать грант на строительство новых объектов АПК и субсидия на эксплуатационные затраты до выхода на проектную мощность.

– У нас есть успешный опыт реализации миллиардных проектов ГЧП в социальной сфере, а наши селяне – образец экономической эффективности: производительность труда в томском агропроме постоянно растет и сейчас составляет 2,2 млн рублей, это самый высокий в Сибири показатель. Уверен в перспективности ГЧП в АПК, – подчеркнул Сергей Жвачкин.

Александр Ткачев поддержал идею и предложил обсудить вопросы государственно-частного партнерства в АПК в ходе российской агропромышленной выставки «Золотая осень», которая пройдет в Москве с 5 по 8 октября.

Также губернатор и министр обсудили проект строительства в Томской области аквабиоцентра и реконструкцию крупнейшего за Уралом свинокомплекса «Томский», в том числе перспективы возмещения из федерального бюджета процентной ставки по кредиту, привлеченному на санацию производства. Напомним, реконструкция одного из крупнейших в стране предприятий по переработке свинины полностью завершится в 2018 году и позволит на 30% увеличить объемы выпуска продукции.

– Мы с министром придерживаемся одной точки зрения: сельское хозяйство – это и особый жизненный уклад, и важнейшая отрасль экономики, – прокомментировал итоги встречи в Минсельхозе Сергей Жвачкин. – Нам удалось развеять миф о сельском хозяйстве как о черной дыре и бездонной бочке, и теперь селяне воспринимают аграрный сектор как бизнес. Государство поддерживало и будет поддерживать тружеников села, производителей качественной и доступной для потребителей продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 4 =