Томская область – один из ключевых регионов страны, где наука развивается в соответствии с современными международными трендами и существующей экономической ситуацией. Такой вердикт вынес президент Российской академии наук Александр Сергеев после двухдневного рабочего визита в Томск и знакомства с его ведущими вузами и НИИ. Визит был приурочен к празднованию 50-летия академической науки в регионе.

 

«Я горжусь, что в нашем регионе 49 членов государственных академий, 5 тысяч докторов и кандидатов

наук, самая высокая в России доля молодых ученых в уже 5% экономики региона составляет экономика знаний. Это почти 30 миллиардов рублей в год, из которых 8,5 миллиарда – инвестиции непосредственно в исследования и разработки.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

Есть потенциал!

Сегодня Томская область участвует во всех национальных проектах. Самые амбициозные цели связаны с проектами «Наука» и «Образование». По первому из них создается НОЦ мирового уровня. По проекту «Образование» регион будет строить крупнейший в стране межуниверситетский многофункциональный студенческий кампус на 20 тыс. мест. Там разместятся учебные и лабораторные аудитории, библиотеки и коворкинги, спортивные и социальные объекты.

Отдельного внимания президента Российской академии наук заслужил проект «ИНО Томск». Это первый в стране проект комплексного регионального развития.

– Фундамент проекта – развитие экономики, промышленного производства, инфраструктуры, социальной сферы и городской среды при непосредственном участии научно-образовательного комплекса, – рассказал глава региона Сергей Жвачкин. – Я считаю, что мы в Томской области одними из первых в стране преодолели разобщенность власти, науки, регионального сектора экономики, которая уходила корнями еще во времена Советского Союза.

У проекта «ИНО Томск» два приоритета: импортозамещение и повышение конкурентоспособности томского научно-образовательного центра. Причем импортозамещением Томская область занялась еще в 2012 году, за два года до санкций и черных списков. 

– Мы сумели убедить руководителей Газпрома, «Газпром нефти», «Интер РАО», Россетей и СИБУРа в том, что регион обладает промышленным и научно-образовательным потенциалом для создания высокотехнологичного оборудования в интересах крупнейших компаний, – напомнил губернатор.

Кроме того, Томская область – единственный нестоличный регион в России, где сразу два университета участвуют в федеральном проекте «5-100» и претендуют на вхождение в сотню лучших университетов мира. Все местные вузы создают современные условия для студентов, преподавателей и ученых. Ведут востребованные научные исследования, в том числе совместно с академическими институтами. Как результат – рост в мировых рейтингах. Три года подряд Томск входит в сотню лучших городов мира для студентов в рейтинге агентства QS.

 

ЦИФРА

15 млрд рублей достигнут поставки томской промышленной продукции крупнейшему российскому бизнесу в 2019 году.

 

Опережая время

– Научно-образовательный комплекс – визитная карточка региона. Мы никогда не делили науку, не рассматривали отдельно университеты, академические институты, инновационный сектор. Все это – единый комплекс, который позволяет области привлекать лучших студентов и ученых со всего мира, крупнейший бизнес для инвестирования в технологии и разработки, улучшать жизнь в регионе, – отметил губернатор Сергей Жвачкин во время торжественного собрания, посвященного 50-летию академической науки.

Сегодня Томск во многом задает тон развитию отечественной науки. Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева – крупнейший в мире научный центр в области атмосферной оптики. Институт сильноточной электроники – мировой лидер в области генерирования сверхмощных электрических импульсов. Институт химии нефти задает тон в изучении состава и строения компонентов нефти. Институт мониторинга климатических и экологических систем – отечественный лидер по комплексному исследованию изменений климата и экологии. Институт физики прочности и материаловедения – основоположник многоуровневого подхода к исследованиям новых материалов, в том числе для передовых производств.

Лучшие из лучших на юбилейном собрании были отмечены высокими наградами. Президент РАН Александр Сергеев, поздравляя томских ученых с красивой датой, подчеркнул:

– Томск с его научно ориентированной властью и университетами становится примером того, как выстраивать отношения с реальным сектором экономики. И проект «ИНО Томск», и динамика отношений науки с промышленностью очень интересны. Ведь чем глубже знания, тем они дороже ценятся на рынке. В крупных компаниях формируется запрос на фундаментальные исследования, и вы в Томске уже почувствовали эту тенденцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 − 68 =