Данил Садовников

Фото автора

11

…Со счетом 9:2 закончилась последняя игра для футболистов «Спичграда». Они громили своих соперников от матча к матчу и заслуженно выиграли в турнире, не дав ни шанса остальным. Несмотря на юный возраст, игроки умело перекатывали мяч и завершали атаки точными и сильными ударами. Правда, один из них обернулся травмой руки для вратаря команды «Школа № 12». Дежуривший на месте врач сказал: либо трещина, либо перелом. Помощь организаторы оказали быстро: обдали руку мощной струей охлаждающего спрея, наложили шину, дали обезболивающее, а потом вызвали скорую. Мальчику сразу полегчало. На следующий день в больнице подтвердили – трещина лучевой кости…

Мяч действительно летал на стадионе, словно пушечное ядро. Такое чувство, что играли на фестивале летних видов спорта «Спортлето» не молодые падаваны, а мастеровитые футболисты.

– Есть очень хорошие и талантливые ребята, видно, что они играют в футбол и любят его. Могу выделить у них высокую технику, отличную игру в пас и сыгранность, – говорит бывший футболист ФК «Локомотив» и сборной России Дмитрий Сенников. – Но сейчас трудно сказать, получатся ли из них игроки высшего класса. Если в 17–18 лет не попадут в профессиональный клуб, то потом будет сложно добиться успехов.

На турнире боролись четыре команды: «ДЮСШ № 17», «Курлекская СОШ», а также «Школа № 12» и «Спичград». Ребята носились по полю с огромным зарядом на победу. С первой минуты и до финального свистка последнего матча они отчаянно боролись, даже несмотря на то, что к середине соревнований поле из-за дождя начало напоминать болото. Комки грязи вылетали из-под бутс, пачкая в том числе и зрителей. А игроки к окончанию турнира вымазались с ног до головы. Но улыбались и были счастливы. Больше других радовался Матвей Зенин из «Спичграда». Он забил 13 голов и получил персональную награду от Дмитрия Сенникова как лучший бомбардир турнира.

– Я во многом благодарен команде, она помогла мне добиться результата, – отметил Матвей. – Я занимаюсь с четырех лет, поэтому футбол стал для меня не просто игрой, а образом жизни. И получить медаль за победу из рук Дмитрия Сенникова стало честью.

На следующий день экс-футболист сборной России проводил мастер-классы для всех желающих не старше пятнадцати лет. Дети выстроились в ряд. На них – бутсы, футбольная форма, в общем, все как полагается. Тренировка началась со слов: «Передача – это основа футбола, так как он является командной игрой». Акцент Сенников сделал на работе с мячом. Ребята обводили конусы, оттачивали распасовку, жонглировали, боролись за победу в эстафетах. Дмитрий регулярно показывал, как нужно выполнять упражнения и подсказывал: «Здесь нужно остановить», «Не забывайте играть в стенку», «Пытайтесь катить по земле». Каждый мастер-класс завершался предсказуемо – футболом. Чтобы было интереснее играть, условие: промахиваешься мимо ворот – отжимаешься десять раз. Старания игроков обеих команд привели к послематчевым пенальти. Здесь уже соперничество ушло на второй план, уступив личным желаниям. Каждый бил так, как хотел. Кто-то, разбегаясь с десяти метров, запускал мяч в воздух, будто стрелял по птицам, кто-то наносил удар на точность. По завершении мастер-класса ребята обсуждали свои действия на поле и делились эмоциями друг с другом.

– Мы хотели провести фестиваль комплексно: с мастер-классом и футбольным турниром, а также звездным гостем, – рассказывает начальник отдела корпоративных коммуникаций ООО «Томскнефтехим» (томская площадка СИБУРа) Михаил Москаленко. – Благодаря такому подходу он надолго останется в памяти ребят и будет их мотивировать на дальнейшее развитие в спорте. Но даже если не получится, они привыкнут к здоровому образу жизни, что тоже хорошо.

«Спортлето» – серия фестивалей летних видов спорта, проводимая в рамках благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел» в разных городах России. Они включают в себя конкурсы, турниры для детей и мастер-классы известных спортсменов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 − = 15