Экспедиция поискового отряда «Земляки» побывала в Карелии

В августе поисковый отряд «Земляки» из Первомайского района побывал в первой самостоятельной экспедиции в Карелии, в Лоймольском сельском поселении Суоярвского района.В августе поисковый отряд «Земляки» из Первомайского района побывал в первой самостоятельной экспедиции в Карелии, в Лоймольском сельском поселении Суоярвского района. Там прошла «Вахта памяти-2014» — «Дорогами славы».
В числе 18 отрадов из разных регионов России в ней принял участие поисковый отряд Первомайского района, созданный в декабре 2013 года.В экспедиции участвовало 9 человек: командир отряда Юрий Мартыненко, бойцы Владимир Маметьев, Сергей Доброславский (оба – с. Первомайское), Денис Солоницин (п. Новый), Максим Репман (п. Улу-Юл), Андрей Швецов (п. Беляй) из Первомайского района и Михаил Захарушкин, Дмитрий Жилин и Егор Богач (г. Асино) из Асиновского района.
Суоярвский район был ареной активных боевых действий сначала в ходе советско-финской 1939-1940 годов, а затем – Великой Отечественной. Финские войска, противостоявшие Красной Армии, были менее многочисленны, но более боеспособны, маневренны и отличались жестокостью. Эти и другие причины приводили к большим потерям в составе советских войск. Одним из боевых соединений, освобождавших Карелию летом 1944 г., то есть ровно 70 лет назад, была 69 морская бригада, сформированная в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области. Возможно, останки именно ее троих военнослужащих нашли «земляки» в болоте под названием Каграсуо. К, сожалению, сохранность останков оказалась очень плохой, не было обнаружено солдатских медальонов, медалей или каких-то именных вещей. Поэтому установить имена погибших героев не удалось. Останки этих защитников Отечества, и других, поднятых иными отрядами, были торжественно перезахоронены в п. Лоймола в братской могиле. Через год отряд вновь отправится в Карелию, чтобы продолжить поиск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *