05.04.2019

Эксперт Siemens рассказал в ТПУ о подводных камнях цифровизации

Статей на сайте: 16892

На прошлой неделе Томск посетил вице-президент Siemens в России Мартин Гитсельс. Немецкий эксперт познакомился с перспективными научными исследованиями Томского политехнического университета и прочитал в вузе открытую лекцию о цифровизации жизни и промышленности.

 

Концерн под впечатлением

Мартин Гитсельс много лет живет в России и уже не в первый раз приехал в Томск. «Умный город» и один из крупнейших в мире концернов объединяют прочные научные связи: соглашение о сотрудничестве ТПУ и Siemens действует с 2014 года. Томский политех использует оборудование и программные продукты корпорации в своих исследовательских и образовательных проектах в области энергетики, автоматизации производства, а также в интеллектуальных системах.

В этот раз вице-президент Siemens в России встретился с представителями нескольких инженерных школ ТПУ и познакомился с их главными на сегодняшний день наработками. В частности, Мартина Гитсельса заинтересовали металлические порошки, которые ученые вуза предлагают использовать для аддитивных производственных технологий.

– Это очень интересно, потому что 30% современных промышленных технологий основаны именно на использовании таких порошков, – прокомментировал он. – Разработанные в ТПУ порошки можно применять для производства оборудования, например, для печати на 3D-принтере высококачественных деталей газотурбин. Компания Siemens не занимается аддитивными технологиями, поэтому данная тема для нас интересна как один из аспектов сотрудничества.

Кроме того, немецкому гостю представили проект Инженерной школы информационных технологий и робототехники. Ее ученые разрабатывают групповое управление роем дронов, которые могут использоваться, например, для обеспечения безопасной работы трубопроводов.

– Наша задача сегодня – доказать Siemens: несмотря на то что Томск находится далеко от ключевых центров концерна в России, он достоин стать третьей локацией компании после Москвы и Санкт-Петербурга, – отметила проректор ТПУ по внешним связям Лилия Кирьянова. – Будучи ведущим инженерным вузом, наш университет стремится сотрудничать со значимыми инженерными компаниями, а Siemens является номером один в инжиниринге. Мы рассчитываем, что нам удастся найти совместные проекты для расширения кооперации.

 

Фильтруй поток!

В тот же день Мартин Гитсельс прочитал в ТПУ открытую лекцию «Вызовы промышленной дигитализации». В ней эксперт рассуждал о том, как цифровизация меняет жизнь человека и производственные процессы. Мероприятие состоялось в рамках совместного российско-германского Года научно-образовательных партнерств 2018–2020.

– Дигитализация сейчас действительно в тренде. И мы везде слышим, что у людей есть большие ожидания в связи с развитием этой сферы, – сказал Мартин Гитсельс. – При этом тренд, как мы знаем, существует волнообразно: на пике всем всё интересно, а потом появляется разочарование, всплывают неудо­влетворенные ожидания. И мы сейчас должны разобраться, чего стоит ждать от дигитализации.

В своей лекции вице-президент концерна в России говорил, как дигитализация на самом деле может решить реальные проблемы производства и бизнеса. Ведь зачастую эксперты возлагают на цифровизацию слишком много надежд.

– Нужно понимать: возможно ли это? Концепты и идеи дигитализации уже давно известны. Например, в Станфордском университете еще в 1970 году вышел трехтомник, в котором прописаны все алгоритмы, – отметил гость. – Да, конечно, там не прописаны современные языки программирования и другие тренды, но все равно основные идеи уже давно известны. Сейчас нам нужно понять, как эти уже существующие идеи будут преломляться и транслироваться в реальные продукты, в реальный бизнес, как мы можем получить от них реальную выгоду для общества.

При этом Мартин Гитсельс согласился с тем, что цифровизация уже давно затронула все сферы жизни. Правда, это не всегда плюс. Все больше погружаясь в мир гаджетов и бесконечных информационных потоков, люди живут в окружении постоянного цифрового шума.

– Когда мы оказываемся в месте, где невозможно использовать смартфоны, мы порой ощущаем дискомфорт. А ведь на самом деле это, пожалуй, роскошь – немного отдохнуть по-человечески, чтобы нас никто не трогал и не раздражал, – привел пример Мартин Гитсельс. – Скажем, у меня в некоторых мессенджерах есть такие чаты, где постоянно кто-то что-то пишет. И их хочется немного заглушить. Поток информации, который на нас ежедневно сваливается, необходимо фильтровать. И это очень сложная задача. Возможно, вы сочтете меня консерватором, но я считаю, что реальный мир существует здесь и сейчас, а не в наших телефонах и гаджетах. И личное общение никогда не заменишь виртуальным.

Фото: пресс-служба ТПУ

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − = 15