07.07.2017

Экспертиза «ТН»: в каких бочках самый вкусный и безопасный квас

Статей на сайте: 355

Фото: Вероника Белецкая

ekspertiza2_beletskaya_2000px_0010

В жаркие летние денечки с раннего утра на оживленных улицах Томска автомобили подвозят бочки с квасом. Возле них неизменно выстраивается очередь из любителей напитка всех возрастов. Но по городу давно ходит молва о том, что квас в бочках «грязный», потому что их никто не моет. «ТН» решили убедиться, так ли это на самом деле, и провели экспертизу живого напитка.

Ядреная четверка

В самых многолюдных местах Томска мы закупили четыре пробы бочкового кваса, разлитого в пластиковые бутылки. Для чистоты эксперимента мы поместили напитки в сумку-холодильник и доставили нашим постоянным экспертам, специалистам ФБУ «Томский ЦСМ».

  • ekspertiza2_beletskaya_2000px_0001

    Цена одинаковая: 38 рублей за литр напитка.

    Образец №1 – квас нефильтрованный неосветленный «Благодей» бочковый, изготовитель – ОАО «Томское пиво». Место покупки – пр. Ленина, остановка транспорта «ТЮЗ».
  • Образец №2 – квас нефильтрованный неосветленный бочковый, изготовитель – ООО «М-10» (г.Северск). Место покупки – пр. Ленина, остановка транспорта «ЦУМ».
  • Образец №3 – квас хлебный «Томский» бочковый, распространитель – ИП Василик В.В. Место покупки – пр. Ленина, ост. «Главпочтамт».
  • Образец №4 – квас нефильтрованный неосветленный бочковый, место покупки – пр. Кирова, остановка транспорта «Политехнический университет» (изготовитель не известен).

Эксперты испытательной лаборатории «Качество» проверили физико-химические свойства конкурсантов, оценили органолептические показатели и провели микробиологические исследования. В своих оценках специалисты руководствовались требованиями действующего на квас ГОСТ 31494-2012.

Химия напитка

ekspertiza_beletskaya_2000px_0008Из физико-химических показателей специалисты определяли в квасе кислотность и содержание сухих веществ.

Кислотность (варьируется от 1,5 до 7,0 к. ед.) говорит о свежести и качестве напитка и влияет на вкусовые свойства.

– Если кислотность ниже нормы, мы получаем продукт с пустым (плоским) вкусом, и наоборот, если показатель превышает семерку – вкус кваса кислый и неприятный, – объясняют эксперты.

По кислотности можно судить и о соблюдении технологии приготовления, и о правильности хранения напитка.

Все участники экспертизы соответствуют нормативным требованиям. Самый низкий показатель в четвертом образце – 1,8 к. ед. Самый высокий у первого конкурсанта – 4,2 к. ед. Соответственно, и на вкус они очень разные.

Одна из важных характеристик кваса – содержание массовой доли сухих веществ (норма по ГОСТу – не менее 3,5%). Все конкурсанты показали практически одинаковый результат – 5%.

Грязный или чистый?

ekspertiza_beletskaya_2000px_0002У бочкового кваса нормируются два основных микробиологических показателя – бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы. По ГОСТу они не допускаются. Все конкурсанты успешно выдержали семидневный тест. Это значит, что все напитки безопасные, а бочки, в которых продается квас, чистые.

– Общее микробное число мы не определяем, потому что бочковый квас живой: нефильтрованный и непастеризованный. В нем по технологии должны присутствовать дрожжи, – говорит главный специалист сектора микробиологии Людмила Безкровная.

К бутилированному квасу ГОСТ предъявляет более жесткие требования с точки зрения микробиологии.

Почти домашний

Финальным испытанием стала дегустация кваса. Специалисты попробовали каждый образец на вкус, сравнили цвет напитков, аромат и внешний вид. Органолептическая оценка сыграла решающую роль в распределении призовых мест. В целом все показатели образцов соответствуют заявленным требованиям в нормативных документах на ГОСТ, но при этом лучше всех показали себя первый и второй образцы. Почти домашний квас – ядреный, пенный, с ярким характерным вкусом.

– Результаты наших исследований превзошли ожидания, тем более что все пробы были закуплены в жаркую погоду. Правда, в первой половине дня. Радует, что бочковый квас поступает в продажу качественный и безопасный. Но его не стоит долго хранить. Все-таки это непастеризованный продукт с ограниченным сроком годности, – отмечает главный специалист испытательной лаборатории «Качество» Елена Клевцова.

Самый вкусный

Победителями экспертизы «ТН» стали сразу два конкурсанта: образец №1 – квас «Благодей» бочковый (изготовитель – ОАО «Томское пиво») и проба №2 – квас бочковый (изготовитель – ООО «М-10», г.Северск).

Остальные конкурсанты разделили второе место.

Результаты испытаний действительны на момент выхода газеты.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − = 5