Экспертные советы при заместителях губернатора Томской области, созданные в 2012 году, за три года провели 187 заседаний, на которых рассмотрели 462 вопроса.

«По поручению губернатора сегодня все наиболее важные вопросы обсуждаются с экспертным сообществом — ни один стратегический документ не был принят без участия экспертов. Советы принимали участие в разработке стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года, транспортной стратегии, концепции инвестиционного развития Томской области и многих других документов», — сообщил и.о. начальника областного департамента экспертно-аналитической работы Денис Шведов.

По информации департамента, 35 % членов экспертных советов первого состава — представители научно-образовательного комплекса, 36 % — бизнеса и банковского сообщества, 14 % — общественных объединений, 4 % — СМИ.

Рекомендации экспертов учтены в ряде принятых нормативно-правовых актов. Так, после обсуждения на экспертном совете по экономике в областном законе о патентной системе налогообложения установлена разная стоимость патента для перевозчиков в зависимости от типа автомобиля, а в законе о налоге на имущество организаций с 500 до 1000 кв. м увеличена площадь помещений, облагаемых налогом. По инициативе академика Ростислава Карпова экспертный совет по социальной политике рассматривал вопрос развития системы оказания кардиологической помощи, а эколог Жабин в рамках экспертного совета поднял вопрос о застройке зон затопления.

«Именно на совместном заседании экспертных советов состоялось первое обсуждение проекта развития агломерации Томск – Северск – Томский район. Все предложения экспертов, отраженные в 10-страничном протоколе, в настоящее время прорабатываются и будут учтены в итоговой версии концепции развития агломерации», — добавил Денис Шведов.

В Томской области с февраля 2013 года действуют восемь экспертных советах при заместителях губернатора. 1 ноября 2015 года начался отбор кандидатов для формирования нового состава экспертных советов. Подробно о порядке формирования и сроках полномочий экспертных советов.

http://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/4991

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =