20.04.2018

В Томске проектируется масштабный больничный комплекс

Статей на сайте: 16097

Градостроительная практика давно уже уходит от хаотичной, бессистемной застройки и предлагает функцио­нальные и благоустроенные городские пространства – кварталы, микрорайоны, в которых все предусмотрено для комфорта жителей. Градостроительный совет при губернаторе Томской области на своем первом заседании под руководством заместителя главы региона по строительству и архитектуре, главного архитектора Томской области Евгения Паршуто определил тематику своей работы на 2018 год и рассмотрел проект планировки территории Северного медицинского городка в Томске.

 

Предмет для экспертизы

Градосовет, сформированный и утвержденный главой региона Сергеем Жвачкиным, будет работать в обновленном составе. Помимо томских ученых, архитекторов, ведущих проектировщиков и реставраторов в него включены три академика Российской академии архитектуры и строительных наук – вице-президент академии по направлению «Градостроительство» Илья Лежава (Москва), руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн (Санкт-Петербург) и профессор ТГАСУ Леонид Ляхович (Томск).

На первом заседании эксперты рассмотрели проект планировки Северного медицинского городка. Архитекторы и проектировщики научно-исследовательского института «Земля и город» создали проект по заказу областной клинической больницы. По замыслу авторов, на 56 га помимо привычных клинических корпусов областной больницы, областного онкологического диспансера, здания областного перинатального центра, консультативно-диагностической поликлиники, центра амбулаторного диализа, детской инфекционной больницы им. Г.Е. Сибирцева расположатся новые здания и сооружения.

 

 

Члены профессионального сообщества устроили авторам проекта строгий экзамен. Презентация вызвала содержательную дискуссию, поскольку у каждого специалиста сложилось свое отношение к представленным документам.

Самые важные идеи на 3D-макете – хирургический корпус томского областного онкологического диспансера на 120 коек, 200 посещений в смену, центр позитронно-эмиссионной томографии на шесть посещений в смену, клинико-диагностический центр на 250 посещений в смену и десять коек. В северной части территории появятся областная детская больница на 550 коек с поликлиникой на 250 посещений в смену, гостиница, общежитие для персонала. Также здесь предусмотрены различные технические и инфраструктурные подразделения, гостиница, кислородные станции, гаражи, парковки, места для прогулок и отдыха и даже вертолетная площадка на два геликоптера санавиации. Медицинский городок обеспечен системой кольцевых проездов и проездами вдоль зданий, что соответствует современным требованиям противопожарной безопасности. Также по проекту город обеспечен всеми видами инженерной инфраструктуры. Авторы детально предусмотрели планировочные решения по реализации требований доступной среды для маломобильных групп населения. Ориентировочные сроки строительства объектов могут составить от года до трех лет.

 

Критика для конструктива

По словам главного архитектора ТДСК Игоря Карпенко, проектанты грамотно  предусмотрели градостроительные нормы, но есть замечания по ряду вопросов. Например, по количеству парковочных мест – их спланировано явно недостаточно. Также эксперт обнаружил мелкие ошибки в практической части.

Как сказал главврач ОКБ Михаил Лукашов, все предложения и замечания заказчика в проекте учтены. Однако у членов Градосовета к проектировщикам – департаменту ООО «НИИ «Земля и город» – возникли принципиальные вопросы. Прежде всего по балансу застройки (соотношению зеленых насаждений, корпусов и дорог), количеству автостоянок, транзиту автотранспорта внутри городка и расположению самих зданий и даже дендрологической структуре зеленых насаждений и общего благоустройства.

По словам Евгения Паршуто, появление проекта вызвано стремлением преодолеть хаос, возникший от бессистемных решений. Сложнейшая задача – продумать развитие на десятилетия вперед, сделать эту территорию функциональной и удобной для жителей области. Нужно не только аккуратно по нормам разместить объекты, а оставить потенциал для развития на годы вперед. 

– По сути, заявленный документ – это предпроектное обоснование, – резюмировал вице-губернатор. – Этот статус дает авторам возможность учесть все сделанные замечания, своевременно внести правки в проект планировки территории, а нам – вынести на повторное обсуждение уже откорректированный вариант.

Евгений Паршуто подчеркнул, что проектировщики должны решить вопрос по особо охраняемым территориям, общественному транспорту, ограничить проезды и транзит машин внутри периметра, предусмотреть вело- и пешеходные дорожки, многоуровневые паркинги и сделать акцент на зеленых насаждениях и прогулочных зонах и рассмотреть предложения бизнеса. Градосовет на одном из заседаний вернется к доработанному проекту.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 1