Круглый стол активных игроков рынка недвижимости – лидера застройщиков в лице ТДСК, представителей банков (ВТБ, Сбербанка, Газпромбанка), риелторов («Лагуна», «Центр», агентство недвижимости Алатарцева), бюро оценки «ТОККО» – давно стал традицией. С каждым разом дискуссия о состоянии этой сферы привлекает все больше участников. Причем основные инструменты разговора – статистика, анализ, данные. Но бывают и интуитивные прогнозы. Предыдущие круглые столы, как правило, начинались со слов – «вот и сбылось ваше прошлогоднее пророчество». На этот же раз громких заявлений и смелых выводов никто сразу не делал.

Ипотека сыграла на понижение

По информации начальника отдела продаж ТДСК Анны Облаковой, в последующие годы за рекордным 2015-м (227 тыс. кв. м) темпы строительства жилья были снижены. Предприятие на треть уменьшило объемы из-за снижения спроса населения. Но ситуация понемногу выправляется, и в этом году жилья будет введено не меньше, а, возможно, даже больше, чем в прошлом. Сдержанного оптимизма строителям добавляет увеличение числа покупателей по ипотеке на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Эту тенденцию подтвердили и представители банков. За прошлый год ВТБ и Сбербанк обновили свои рекорды по выдаче ипотеки в Томской области. Благодаря этому сегодня уже 71% жилья приобретается по ипотечному кредитованию. Одна из причин интереса – снижение кредитной ставки с 12 до 9–9,5% годовых. Более того, ТДСК предлагает свои программы поддержки с пониженными ставками. Важным стимулом стала губернаторская ипотека по минимальной ставке от 5% годовых. Действует она первые три года. Субсидируется за счет застройщика и бюджета.

Так что потенциальным приобретателям грех жаловаться – что это, если не очень комфортные финансовые условия?

Эксперты ТДСК отметили еще один важный фактор: всплеск спроса на новое жилье связан с появлением садов и школ в Зеленых Горках, Южных Воротах, Радонежском. Из-за этого изменилась структура спроса: если осенью прошлого года в Южных Воротах почти половина покупателей приобретала малогабаритные квартиры, то в марте этого года значительно увеличился спрос на «двушки» и «трешки». В мегарайоны переезжают большие семьи. Это говорит о развитии.

Стоимость квадрата по районам разная, в среднем 47–49 тыс. рублей. На новостройки небольшой рост цен присутствует, но в целом ситуация стабильная.

Будет ли что-то новенькое?

По мнению известного аналитика томского рынка недвижимости Дмитрия Хлопцова, сейчас есть положительный задел для оживления ситуации, и он связан с тенденцией появления крупных социальных объектов – школ и детских садов. Томску повезло, что тут есть крупные строительные корпорации, способные возводить социальные объекты быстро и за свой счет.

По словам эксперта, на томском рынке обозначились специфические показатели. Прежде всего стали доминировать те покупатели, у которых нет своих накоплений. Значит, ипотека стала выгодной, люди научились ею пользоваться. Но, по оценке ряда риелторов, тренд незаметно смещается в сторону 4–5-этажных домов. Правда, выбор малоэтажек маленький, а строительство коттеджей тормозится из-за неразвитости инфраструктуры, как социальной, так и инженерной.

В целом участники круглого стола согласились с прогнозом: галопирующего роста цен не будет, рынок стабилен. На вторичном рынке допустимы колебания в 1–2% в зависимости от района. Предпочтения людей в сторону большего по метражу жилья будут усиливаться.

Анатолий Алексеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − = 91