05.04.2019

Эксперты Сельского схода предложили варианты развития сельских территорий

Статей на сайте: 17196

В течение трех дней работы агрофорума на различных площадках областного центра проходили панельные дискуссии, семинары, экспертные сессии, мастер-классы и выставки. И вновь в аудиториях яблоку негде было упасть. Не стала исключением и дискуссионная площадка «Сельские территории: формируем современный взгляд», в работе которой принимал участие заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

 

Толчок для развития

Модератор встречи редактор журнала «Председатель» Павел Березин, предваряя выступления участников дискуссии, напомнил собравшимся о разработке госпрограммы по развитию сельских территорий. Недавно ее презентовали в Общественной палате РФ, где бывший министр сельского хозяйства Геннадий Кулик выдал легендарный афоризм: «Много раз мы в СССР и в новой России объявляли кампании, программы и проекты по стиранию граней между городом и деревней, но почему-то всегда получается одно и то же: деревню стерли, а грани остались».

– Почему так происходит? Потому что они мало касались человека, его интересов. Давайте больше говорить именно о людях, – обратился к аудитории Павел Березин.

Взявший вступительное слово вице-губернатор Андрей Кнорр обозначил несколько проблем в свете заявленной темы:

– Сельские территории наконец-то рассматриваются не как часть экономического субъекта Российской Федерации, а как целостные территории для жизни людей. Там тоже все меняется, и те потребности, которые были актуальны двадцать лет назад, уже мало кого интересуют.

Когда меняется структура производства, на смену людям приходят машины, роботы. А что делать с высвободившимся персоналом?

– Сегодня нельзя связывать развитие села только с чисто сельскохозяйственным производством. Диверсификация сельской экономики должна стать ключевой в развитии села на ближайшие десять лет, – заявил вице-губернатор.

 

Первомайский потенциал

О положительном опыте, где успешно развивается не только аграрный бизнес, рассказала заместитель главы Первомайского района Нина Гончарук. За семь лет этот муниципалитет вышел из депрессивного состояния, превратившись в один из динамично развивающихся районов области. Такой поворот стал возможен благодаря именно созданным региональной властью условиям.

– Район является лидером по заготовке древесины в Томской области, в прошлом году ее объем достиг без малого 1 миллиона кубометров леса. Объем инвестиций в отрасль за семь лет превысил 1,7 миллиарда руб­лей, – подчеркнула Нина Гончарук.

Первомайцы смогли развернуть у себя и широкое производство сельхозпродукции. По итогам прошлогоднего периода объем валовой продукции составил более 280 млн рублей, что на 185 млн больше, чем годом ранее.

Развитие этой отрасли сосредоточено на пяти инвестпроектах.

– Особо отмечу сельскохозяйственный кооператив «Держава», который является интегратором сельхозкооперации. Такая форма ведения хозяйства помогает обеспечить рентабельное производство, решить проблему сбыта продукции, повысить гарантированный доход, что, в свою очередь, и дало толчок к развитию фермерства в нашем районе, – отметила выступающая. – В текущем году уже поступило шесть заявок от владельцев КФК на включение их в число членов кооператива. На сегодняшний день производство «Державы» представлено полным циклом – от выращивания бычков мясной породы до выпуска готовой продукции, линейка которой включает 32 наименования.

Нина Гончарук рассказала и о том, как в районе решают задачу по сохранению человеческого капитала через создание комфортных условий проживания на всей территории района (жилье, дороги, газификация, благоустройство), ремонт школ, строительство детских садов, развитие культурной и спортивной жизни.

Особое место в развитии района занимает туристическое направление. Брендовые праздники – «Пышкин фестиваль» и «Резиденция Деда Мороза» – вошли в маршруты событийного туризма. А межрегиональный фестиваль эстонской культуры «Янов день» Министерство культуры РФ включило в 2018 году в список «Лучшие практики этнографического туризма».

Отвечая на вопрос о том, какое место будет занимать туризм в экономике района и занятости селян, выступающая ответила, что люди уже поняли одну простую вещь – на посещении туристов можно зарабатывать.

Удачным примером альтернативной занятости сельчан является житель Первомайского района – предприниматель Александр Золотарев. Он изготавливает удивительные деревянные игрушки. Посещение его предприятия включено в туристический маршрут, во время экскурсии гости с любопытством наблюдают за рождением подарочных сувениров, а потом увозят их полными сумками. Интересную идею первомайцы присмотрели у соседей-алтайцев.

– Первомайский район является лесной территорией. И отходы лесопиления здесь широко используются как в пеллетном производстве, так и в изготовлении деревянных игрушек. Аналогичные производства должны появиться в Верхнекетском, Тегульдетском и в Асиновском районах, – сообщил Андрей Кнорр.

 

Работа в складчину

Другой пример: в районе, богатом озерами, предприниматель Геннадий Бедо развивает рыбный бизнес. Областная власть в складчину с районом помогла приобрести ему морозильную камеру. В конечном же итоге Геннадий организовал не только работу рыболовецких бригад, но и рыбалку для туристов. Замороженное сырье он сбывает на рынке выходного дня в Томске, для доставки продукции область выделила труженику деньги на ремонт старенькой «газели». Теперь он планирует организовать коптильню.

О воплощении своей детской мечты – строительстве маленького домика на берегу озера – рассказал житель Зырянского района Александр Герасимов. Будущий владелец базы отдыха «Иржик» из Семеновки начал с конкурса «Первый шаг» и за семь лет построил туристическую базу – коттеджи, баню, беседки, игровые площадки… Сейчас предприниматель разрабатывает трехъязычный сайт, чтобы об «Иржике» и других турбазах Зырянского района знало интернет-сообщество.

 

Неравнодушный подход

Год назад губернатор Сергей Жвачкин уже приводил в пример участникам VI Сельского схода опыт работы главы Баткатского сельского поселения Шегарского района Людмилы Радаевой. Она активно помогает своим землякам участвовать в областных конкурсах «Начинающий фермер» и «Семейная ферма».

– Есть много проблем, которые сдерживают развитие сел, – рассказывает Людмила Петровна. – Это и пассивность граждан, и старение населения, и низкий уровень его образования. Практически во всех селах, кроме Каргалы, отсутствует центральное отопление, есть проблемы с канализацией, большая потребность в дошкольных учреждениях. Все это не способствует закреплению молодежи.

Кстати, проблема миграции молодежи из села в город является мировой. Об этом на дискуссионной площадке говорил и профессор из Германии Мартин Дитрих. По его словам, сегодня не все дети хотят продолжать семейный бизнес и без сожаления меняют живописные альпийские окрестности на городскую суету. Многие с головой уходят в IT-сферу.

Опыт работы на местах в свете развития сельских территорий на томском Сельском сходе представили гости из российских регионов – президент Ассоциации самых красивых деревень России профессор Тимирязевки Александр Мерзлов, директор АНО «Агентство развития сельских инициатив» Светлана Копылова (г. Москва) и другие. Особый интерес вызвало выступление Эдуарда Почивалина из Калужской области. Молодой предприниматель поделился опытом создания органического кластера «История в Богимово», где организован полный цикл производства молочной продукции.

Дискуссия, собравшая экспертов самых разных профессий и должностей, показала, что развитие сельских территорий сдерживает не только отсутствие хороших дорог, полного набора медицинских, коммунальных услуг, возможности полноценного досуга.

– Еще больше жители села ждут от нас возможности работать и зарабатывать. Самой разной – от экономической до организационной и образовательной, – отметил вице-губернатор Андрей Кнорр, выступая перед участниками Сельского схода. – Именно поэтому в качестве фундамента устойчивой жизни на сельских территориях мы рассматриваем развитие сельской экономики, причем не только в аграрной сфере. Мы очень положительно восприняли предложение Минсельхоза включить в будущую госпрограмму поддержку альтернативной занятости сельского населения.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3