23.03.2018

«Томскнефть» определила победителей научно-технической конференции

Статей на сайте: 16093

В начале марта молодые новаторы «Томскнефти» представили на суд жюри собственные проекты. Строгим экспертам было что отметить. Например, как повысить нефте­отдачу пласта, призвав на службу волновые или микробиологические технологии, или чем еще может быть полезен каротаж при бурении… На инновационных площадках решались непростые, но актуальные и интересные вопросы.

 

 

В общих интересах

В работе XXII региональной научно-технической конференции АО «Томскнефть» ВНК и ее дочерних обществ – МНУ, Стрежевской НПЗ, «Энергонефть Томск», «Аутсорсинг» и ЗАО «Васюган» – принимали участие 53 специалиста компании. В этом году они представили 43 доклада – было несколько соавторских проектов.

Деловая часть конференции проходила в учебном центре «Томскнефти». За 22 года формат ее проведения устоялся: сначала с напутственными словами в адрес главных героев мероприятия выступают представители руководства, затем начинается непосредственная работа в секциях. Как всегда, члены жюри обращали внимание на практическую значимость проекта в рамках всей компании «Роснефть», актуальность и новизну разработок, экономическую целесообразность, степень личного вклада исследователя и искусство презентации.

В этом году конкурсанты работали в четырех секциях. В одной из самых массовых – «Геология, разработка нефтяных и газовых месторождений. Нефтегазопромысловое оборудование» – было представлено 14 докладов. Авторы презентаций пытались подобрать собственные ключи к усовершенствованию процесса нефтедобычи, начиная от этапа бурения скважин и завершая предложениями по рациональному использованию нефтепромыслового оборудования, повышению эффективности его работы. Как и в прошлом году, в этой секции председательствовал начальник управления повышения производительности резервуара и ГТМ компании Андрей Терентьев. Он особо выделил проект геолога Артема Блошкина, который впоследствии и стал победителем.

Приятно удивил главного эксперта (как и остальных четырех членов жюри) доклад инженера-электроника из ООО «МНУ» Олега Власова. Его «Скважинная волновая технология повышения неф­теотдачи» способна пополнить традиционный перечень геолого-технических мероприятий. Олег Власов занял заслуженное второе место, а третье место жюри присудило победителям прошлого инновационного сезона – геологам Булату и Регине Миннебаевым.

Инноваторы-2018

Самой малочисленной оказалась секция «Промышленная энергетика, энергоэффективность» – здесь было заслушано всего пять докладов. Начальник управления энергетики – главный энергетик «Томскнефти» Руслан Сахаутдинов выделил лишь одну перспективную работу. Ее представили ведущий специалист отдела по промбезопасности «Томскнефти» Линар Тюлькин и механик из ЦППН-1 Федор Науменко. Соавторы – бывалые участники и неоднократные призеры НТК прошлых лет – еще на стадии подготовки проекта «Повышение энергоэффективности нефтепромыслового оборудования при использовании силикатно-керамических композиций» даже обращались на завод-производитель, стараясь основательно и всесторонне проработать взятую тему. Этому проекту жюри и отдало пальму первенства.

В секции «Сбор, транспортировка и подготовка нефти и газа» было представлено девять докладов. Член жюри – заместитель начальника УПНГ «Томскнефти» Петр Сысолятин довольно критично отозвался о содержании представленных работ. Опытный эксперт ссылался на отсутствие у молодых специалистов достаточного опыта, чтобы массово и на должном уровне проникнуться реальными проблемами производства и предложить свои пути их решения.

При этом победителю, лаборанту химанализа из ХАЛ № 3 Диане Асатурян, Петр Владимирович отдал должное:

– Тему конкурсантка подняла не новую, но взяла реальное месторождение, провела испытания. Личный вклад неоспорим.

Секция «Поддержка бизнеса» стала лидером по числу презентаций. Было заслушано 15 докладов по самому широкому спектру тем: от экологии и экономики до кадров и автоматизации бизнес-процессов. Высшую оценку заслужила разработка инженера сектора по землеустроительной документации Виктории Шереметьевой. Второе место присуждено проекту ведущего инженера отдела капитального ремонта объектов обустройства месторождений Эмиля Усеинова. Третье поделили доклады специалиста сектора планирования и нормирования персонала Владиславы Тян и специалиста отдела по контроллингу затрат на персонал Натальи Уваровой.

Теперь лучшие проекты предприятия будут представлены на кустовой НТК компании «Роснефть». Она состоится в конце мая в Нижневартовске. Молодых новаторов на своих научно-технических площадках соберет «Варьёганнефтегаз».

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 73 = 78