Эксперты забраковали половину арбузов

Статей на сайте: 355

Фото: Артем Изофатов

_J0A4465

-Мам, купи арбуз… Ну купи! – клянчит у матери пятилетняя девчушка, проходя мимо аппетитных полосатиков.

– Танечка, вот папа скоро получит зарплату, и мы обязательно купим тебе арбузик, – ловко выкрутилась мама.

И правильно сделала. Ранние арбузы (в Томске их начали продавать уже в середине июня) вряд ли будут спелыми и могут содержать нитраты и пестициды. Стоит ли рисковать здоровьем и семейным кошельком? Ответы на эти вопросы дала экспертиза «Томских новостей».

Ягодный парад

Для чистоты эксперимента мы купили арбузы на рынке и в трех супермаркетах: в конкурсном марафоне приняли участие четыре образца.

Самая дешевая ягода оказалась на рынке: 25 рублей за килограмм. Самая дорогая – 31 рубль 56 копеек за килограмм – в «Быстрономе». География поставок, если верить этикеткам, разная. В «Ленте» в графе «страна-изготовитель» указана Россия, в «Быстрономе» – Киргизия, а на Фрунзенском рынке продавцы из солнечного Узбекистана уверяли, что арбузы с их родины.

Образец № 1: арбуз свежий, место приобретения – супермаркет «Быстроном» (ул. 79-й Гв. дивизии, 13г).

Образец № 2: арбуз свежий, место приобретения – супермаркет «Абрикос» (ул. Киевская, 109/1).

Образец № 3: арбуз свежий, место приобретения – гипермаркет «Лента» (пр. Мира, 30).

Образец № 4: арбуз свежий, место приобретения – Фрунзенский рынок (пр. Комсомольский, 58, – пр. Фрунзе, 95/1).

Независимые партнеры нашей рубрики, специалисты ФБУ «Томский ЦСМ», проверили полосатиков на нитраты и на вкус. В оценке органолептических показателей эксперты придерживались требований действующего ГОСТ 7177-80 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия (ТУ)».

TNews843_25_CMYK

Секретный компонент

Содержание нитратов эксперты исследовали при помощи современного прибора – нитратомера.

– У всех участников экспертизы содержание нитратов в пределах нормы. Максимальное содержание нитратов (42 мг на килограмм) показали первый и четвертый образцы. Самый низкий показатель – 22 мг на килограмм – у участника № 2. Норма – 60 мг на килограмм продукта, – озвучила результаты главный специалист испытательной лаборатории «Качество» Елена Клевцова.

Тем не менее специалисты уверяют, что раннюю продукцию нужно употреблять с осторожностью и в небольших количествах. Особенно детям. Лучше потерпеть до августа, когда начнется массовое созревание полосатых ягод.

Впрочем, сейчас арбузы продаются круглый год. Зимой их можно купить в таких торговых сетях, как «Палата» и «Быстроном».

– Возможно, арбузы обрабатывают какими-то специальными компонентами, чтобы степень созревания у них была достаточной, – предположила заместитель директора по техническому регулированию ФБУ «Томский ЦСМ» Лариса Хустенко.

_J0A4497

Полосатая победа

По вкусовым качествам эксперты забраковали два образца – первый и четвертый. Арбузы незрелые, мякоть бледно-розового цвета, семена невызревшие. Вкус пустой с посторонним кислым привкусом.

Участник под номером три заслужил более высокой оценки – мякоть зрелая, красного цвета, без пустот и с вызревшими семенами темного цвета. Но ему не хватило сладости. Этот недостаток восполнил арбуз № 2. Он оказался самым сладким и вкусным.

Эксперты поставили его на первое место. На втором месте участник № 3. Третье место оказалось вакантным. В числе арбузных аутсайдеров – первый и четвертый образцы.

Полезно знать

Мякоть арбуза содержит легкоусвояемые сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), пектины, микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо в органической форме), витамины, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, каротин, аскорбиновую кислоту, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

У недозрелого арбуза поверхность плода матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка сочная, усик неувядший. При ударе согнутым пальцем звук звонкий.

Родина арбузов – Южная Африка. Там до сих пор встречаются дикие арбузы размером с теннисный мяч и весом около 200 граммов.

Существует более 1 200 сортов арбузов, их выращивают в 96 странах мира. По форме, размеру и окраске плоды сильно отличаются друг от друга. Арбузы могут быть шаровидной, овальной, уплощенной или цилиндрической формы. Окраска кожуры варьируется от белой и желтой до темно-зеленой с рисунком в виде полосок, пятен, сетки. Мякоть бывает красная, розовая, малиновая, желтая и даже оранжевая. А еще селекционеры вывели черный арбуз! Его главное отличие – гладкая темная кожура без полосок, оригинальный вкус и крепкая рассыпчатая мякоть розового цвета.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 − = 41