Экспорт со страховкой

 

подписание
Фото: Юрий Цветков

 Знаковую для томской промышленности сделку заключили 6 октября Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), ОАО «Промсвязьбанк» и ЗАО «Томский завод электрических машин». Представители этих компаний подписали первое в истории Томской области соглашение по экспорту несырьевой продукции со страховым покрытием коммерческих рисков.

Руки развязаны

Промсвязьбанк выдал томскому предприятию кредит в размере 3,6 млн рублей для выполнения экспортных контрактов по поставке электрооборудования, произведенного компанией, в Казахстан. Этот кредит застрахован по программе ЭКСАРа «Страхование кредита на пополнение оборотных средств экспортера». В случае срыва экспортного контракта 70% кредита возместит банку ЭКСАР, а остальные 30% ЗАО «ТЗЭМ» должно будет вернуть самостоятельно.

– Мы с энтузиазмом встретили новый продукт ЭКСАРа для сегмента малого и среднего бизнеса, потому что появление на рынке такого финансового инструмента развязало нам руки, – прокомментировал региональный директор томского офиса Промсвязьбанка Андрей Сальников. – Мы накопили уже некий потенциал нереализованных сделок именно в этом сегменте. Российские компании в целом готовы работать с внешними рынками, тем более что часть их высокотехнологичной продукции пока не востребована на внутреннем рынке.

По словам Андрея Сальникова, эта сделка стала одним из первых шагов по структурной перестройке российской экономики. Частью этой перестройки должно стать наращивание объема несырьевого экспорта России. Все понимают, что доля эта может расти только за счет продукции и услуг малого и среднего бизнеса. Но до сих пор все государственные программы их поддержки были ориентированы на развитие на внутреннем рынке, а с появлением ЭКСАРа ситуация кардинально изменилась.

Обошлись без дифирамбов

Президент Томской торгово-промышленной палаты Аркадий Эскин объяснил важность этого события тем, что оно открывает томским предприятиям малого и среднего бизнеса возможность продвигать высокотехнологичные товары на зарубежные рынки.

– Банки, работая по правилам, которые нельзя нарушать, не могли помочь этим предприятиям кредитами, – сказал Аркадий Эскин. – А ЭКСАР гарантирует банкам возврат кредитов, которые берут предприятия для выхода на зарубежные рынки. Мы видим в этом хороший вариант продвижения продукции томских инновационных предприятий на дальнее зарубежье.

Как пояснил генеральный директор ЗАО «ТЗЭМ» Борис Кушнарёв, основным направлением деятельности предприятия является именно экспортная торговля электрооборудованием, которое производится на промышленных площадках Томской области. Поэтому для компании так важен договор, снижающий риски экспортной сделки до минимума.

– Своим новым продуктом мы постарались разорвать порочный круг, когда какое-то небольшое предприятие хочет экспортировать свою высокотехнологичную продукцию за рубеж, но боится, не имея представления о предэкспортном финансировании, – отметил директор по региональному развитию ОАО «ЭКСАР» Борис Игошин. – Банк предлагает выдать кредит только после заключения экспортного контракта. А нормальный предприниматель не будет брать на себя риски по контракту, не имея на то финансовых гарантий. Мы помогаем предприятиям брать кредиты на еще не подписанные экспортные контракты. Банки нам в этом помогают. Не буду петь дифирамбы Промсвязьбанку, но скажу, что он один из наших основных партнеров. Поэтому закономерно, что первую сделку на Томской земле мы провели именно с ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *