В ТВК-2, двух СИЗО, ЛИУ-1 и ИК-3 реализуются проекты «ФСИН-письмо». Сервис был разработан еще в 2008 году для упрощения порядка доставки сообщений в места лишения свободы и успешно протестирован в Санкт-Петербургском следственном изоляторе «Кресты». С тех пор каждый год к нему подключаются российские исправительные учреждения.

Впервые в Томской области электронные письма стали получать подследственные из СИЗО-1, СИЗО-2 и осужденные подростки из ТВК-2. Наиболее активная переписка ведется в томском следственном изоляторе. На сегодняшний день входящих и исходящих писем насчитывается больше 16 тысяч.

На этой неделе к ведомственной системе подключили ЛИУ-1 и ИК-3.

По словам начальника инженерной службы томского УФСИН Александра Мякишева, круглосуточный сервис удобен и позволяет отправить письмо в следственные изоляторы и колонии из дома, а также получить ответ. Услуга платная. Так, одна страница размером до 2 500 знаков стоит 55 рублей, стоимость ответа на одной странице также составляет 55 рублей, а если человек дополнительно захочет послать адресату фотографию, это обойдется ему еще в 30 рублей. Также на сервисе предусмотрена возможность отправки «пустого письма», то есть письмо без собственного текста, но с заказанным ответом. В этом случае его стоимость составит 55 рублей, а адресат получит оплаченный отправителем бланк ответа, который сможет использовать в любой момент по мере необходимости.

Написать электронное письмо может любой желающий через официальный сайт «ФСИН-письмо», ограничения по степени родства отсутствуют. Для переписки необходимо знать Ф.И.О., год рождения подследственного или осужденного, адрес учреждения, где он содержится. Количество писем и ответов законом не ограничено. Текст не должен противоречить нормам закона – за этим следят сотрудники УФСИН.

Человеку, ждущему приговор или отбывающему наказание, важно чувствовать поддержку родных и друзей. Основная нить, связывающая его с близкими, – это письма. Теперь еще и электронные.

Автор: Алексей Далленгер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + = 20