Электронными гражданами не рождаются

Статей на сайте: 16296

Каюсь, я долго слыл дремучим электронным гражданином. Хотя как пользователь не жалуюсь на отсутствие любопытства: компьютер по работе стал осваивать еще с середины 1990-х, еще с тех приснопамятных «могучих» 286-х процессоров и массивных пластиковых монохромных мониторов с маленьким экраном. Во всяком случае, в Интернете эволюционировал по апгрейдам. Как и многие, прошел свой путь от любопытства к забугорным сайтам, увлечения играми и социальными сетями до лишь относительной зависимости от компьютера.

Машина, конечно, умная, но точно не фетиш и не десятая муза, а весьма полезное техническое средство, без которого в труде и на досуге как без рук. Даже странно, ведь как-то мы жили без него, как, впрочем, и без многого другого. Ну да ладно, темна вода в облацех – оставалось лишь одно маленькое «но». Категорически и долго я не доверял электронным сервисам. Был консервативен до противного. На выборах, увидев, что на нашем избирательном участке поставили электронные устройства для подсчета голосов, настойчиво просил предоставить привычную урну, хоть деревянную или бумажную, не важно. А вдруг электронный ящик даст сбой и голос мой пропадет? Ведь с техникой такое бывает. Лучше по старинке: взять и опустить бюллетень, зато все понятно.

Возможность купить билеты на поезд, в кино, вызвать такси через сервис мною категорически исключалась по закону Мерфи – если чему-то плохому суждено случиться, то это обязательно со мной произойдет. Помню, как однажды вопреки воле мне купили электронный билет на самолет до Москвы и вручили распечатку на листе формата А4. Так я ночь не спал, приехал в аэропорт задолго, коленки дрожали: а вдруг что-то не срастется? И останусь печально махать лайнеру вслед. Но все прошло как по маслу: фамилия моя нашлась, зарегистрировали как полагается и оформили багаж.

Улететь-то я улетел, но все равно еще долго вел себя как тот буриданов осел, который боится сделать определенный выбор. Постоянство ведь тоже позиция.

Но времена меняются, как утверждали древние, и мы вместе с ними. Моя консервативность дала большую трещину первый раз, когда возникла необходимость быстро поменять заграничный паспорт. Вроде бы ничего такого необычного, но ситуация осложнилась тем, что пошлина за оформление паспорта должна была резко вырасти, и… народ попер. Очереди, как в войну за хлебом, начинались с улицы. Не попасть без многочасового стояния. Но выручил совет: использовать сайт госуслуг. И – о чудо! – мое недоверие было посрамлено: сервис выдал день и час посещения паспортного стола, и вся процедура получения нового документа заняла 20 минут. Красота! Ведь удобно, не поспоришь!

Потом понравилось, что при заходе в «Личный кабинет» на сайте госуслуг можно было быстро узнать о наличии долгов по налогам. Озаботился, не отрываясь от дивана оплатил и повернулся на другой бок. Ситуация уже не удивляла, но к широкому использованию цифры еще не вдохновляла.

Но самый чувствительный удар по моим уже нестойким убеждениям нанес новый автомобиль, вернее, его приобретение. Соседи по гаражу советовали: при регистрации порядка нет, стоять в очереди не перестоять, езжай в ночь, больше повезет. Но, говорят, можно попробовать записаться на сайте госуслуг. Попытка не пытка. Также на диване зашел на сервис и обнаружил, что по записи можно избежать всех издержек. Выбрал день и час, получил подтверждение о записи. Приехал в ГИБДД на всякий случай за полчаса: о диво! – я был в списках на регистрацию, девушка-инспектор в окне была приветлива, сверка прошла без сучка и задоринки. В общем, вся процедура заняла не больше часа. Круто! И окончательно цифровая реальность меня добила, когда, грех попутал, чуть зазевался на повороте и не пропустил пешехода. Тут же был призван бдительным дорожным инспектором к порядку. Получите штраф, распишитесь в протоколе. Сумма будет вполовину меньше, если оплатить до определенного срока. Дома опять зашел на сайт госуслуг: есть штраф? Есть. Смотри, какие оперативные ребята! Идти в банк платить? Ну нет. Есть изящный выход, я же электронный гражданин! Пара секунд – и я твой, дорогая цифра. Вот бы еще по закону сингулярности быстрее пришло бы время, когда все проблемы вообще можно было решить одним мысленным кликом. Раз, и готово. Феноменально!

Автор: Анатолий Алексеев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

91 − = 84