Елена Фаткулина
Елена Фаткулина

Елена Фаткулина, главный редактор интернет-портала «Томский обзор»

25 марта пройдут публичные слушания по застройке в районе Татарской слободы.

Старый город – это не только скопище домов, дорог и водопроводов. Это культура того места, где люди живут. Если культуры нет, даже в новых домах с чудесной инфраструктурой люди задерживаться не будут. Тому примером всяческие нефтяные городки, где строят новые домики, бассейны и другие современные чудеса, но никто почему-то не хочет там долго оставаться. Если к культуре города относиться пренебрежительно, ну то есть сносить «эти старые гнилые деревяшки-каменюшки-кирпичушки», то культуры в бизнесе, сфере обслуживания и других окружающих жизненных аспектах не появится. Потому что это все одна и та же культура – или она есть, или ее нет.

Если у вас в городе считают возможным заменить старый памятник на новый бетонный куб, потому что «все новое лучше, чем старое и усталое», не удивляйтесь, что к людям тоже будут относиться, как к хламу. Особенно если они старые и усталые. К обязательствам тоже будут относиться как к хламу, потому что любые охранные зоны и общественные договоры всегда можно пересмотреть. В городе хватает мест, которые можно застроить и облагородить, кроме тех конкретных нескольких улиц и площадок, занятых историческими домами. Даже в центре. Но почему-то всем очень хочется снести и облагородить именно эти площадки и улицы. Иногда мне кажется, что есть такой спортивный азарт у застройщиков и им сочувствующих – превратить весь центр в краснокирпичный одинаково застроенный проспект.

Не спорю: неотреставрированные «деревяшки», в которых спят бомжи и которые нет возможности «облагородить» из-за отсутствия средств, – это плохо. Но выход из этого – не сносить все, что страшненькое и грязное. А реставрировать, восстанавливать, очищать. И для начала как минимум – НЕ сносить, НЕ сжигать и НЕ застраи-вать вперемешку краснокирпичными особнячками, многоквартирничками и чистенькими сараями в сайдинге. Если застроить вперемешку: а) рано или поздно (скорее, рано) все соседнее сожгут потихоньку, снесут и тоже застроят; б) на фоне многоэтажек один-два резных деревянных домика превращаются в выставку курьезов. Хорошо, что хоть так останется, но представления о том, как это выглядело раньше, что это так вот все работало, чтобы своим же детям показать, уже не получится. Туристов тоже не будет. За одним домиком в Сибирь точно никто не поедет. За 700 – поедут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =