Мнение
27.01.2017

Елена Животягина: Об исходе собак из городов

Статей на сайте: 15131

zhivotyaginaЕлена Животягина, главный врач Zoo-Clinic

-Предложение москвичей о введении запрета на содержание больших собак в городах вызвало резонанс уже самой постановкой вопроса. Мы с коллегами даже немного ошарашены масштабом необычной инициативы – неужели мы дожили до таких законов?

Проект крайне неоднозначный. С точки зрения врачей-ветеринаров, идея выселения гигантских пород (догов, сенбернаров, «кавказцев», ньюфаундлендов) за город, в частные домовладения даже благородна. Крупные собаки нуждаются в особых условиях – им нужен простор, большие территории для выгула. Они только выиграют от таких условий содержания. Как и их хозяева. Но появляются вопросы. Что будет с теми собаками, у которых хозяева не собираются переезжать в загородные дома? Животных отнимут, заставят усыпить? Или хозяев будут каждый день штрафовать за появление их питомцев на улицах города? Или заставят коттедж для собаки купить?

В высшей степени сомнителен подход классификации собак по высоте в холке. Да, есть охранные собаки – туркменский алабай или «кавказец», им действительно тесно в городе. Но есть собаки-компаньоны, они хоть и большие, но дружелюбные и милые. И их владельцы, как правило, могут обеспечить нормальный выгул, дать нагрузку. Хоть с экологической, хоть с поведенческой сторон никакой проблемы ни для окружающих, ни для собак нет! Если владелец грамотный и ответственный, то нет разницы, в квартире он содержит собаку или во дворе частного дома. Воспитанный пес на улице никому вреда не причинит.

Более того, процент злых собак среди мелких и средних пород гораздо выше. В неопытных руках («что ее воспитывать, она же маленькая») они могут принести немало вреда. Вот это – проблема.

Если подходить к вопросу системно, то нужно начинать не с изгнания крупных собак (их, кстати, в Томске не так уж и много), а хотя бы с организации площадок для выгула. Далее – регистрация собак и кошек и введение налога на их содержание. К примеру, к 2019 году чипирование собак и кошек в России должно стать обязательным. Но только административным нажимом проблему не решить. Нужно обсуждать вопросы с владельцами животных и вырабатывать совместные действия. Пока же вместо поэтапной и системной работы мы видим оторванные от жизни прожекты. Зачем? Может, это чья-то личностная нелюбовь к большим собакам или пережитые детские комплексы?

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

95 − 88 =