26.01.2018

Энергетики обеспечили Южные Ворота стабильным отоплением и ГВС

Статей на сайте: 16444

 

Когда, как не в лютые сибирские морозы, начинаешь по-настоящему ценить все прелести бесперебойного центрального отопления? Теперь им обеспечены жители (настоящие и будущие) мегарайона Южные Ворота. Во вторник здесь начала работу перекачивающая насосная станция № 5, построенная компанией «Томск РТС». Она не только обеспечивает теплом жилые и социальные объекты Южных Ворот, но и показывает: агломерация Томска и Томского района существует не только на бумаге.

 

img_6708__

 

Агломерация на деле

Строительство перекачивающей насосной станции (ПНС-5) завершает подключение нового мегарайона Южные Ворота к теплоснабжению. Уникальность объекта в том, что источник тепла (ГРЭС) находится в Томске, а отапливаемые объекты – в Томском районе. Южные Ворота вовсю строятся и развиваются. По оценке властей, в ближайшей перспективе в мегарайоне будут жить больше 17 тыс. человек. А ведь здесь появятся еще учреждения соцсферы: детские сады, школа, поликлиника…

– Конечно, хочется чаще запускать такие важные инфраструктурные объекты, – отметил вице-губернатор Евгений Паршуто. – Эта станция открывает огромную перспективу для развития южного направления Томска. Нам бы хотелось, чтобы здесь томичи всегда получали надежные коммунальные услуги. На станции установлено энергосберегающее, самое современное оборудование. Ну и, конечно, это один из примеров межмуниципального сотрудничества. Это агломерационные процессы, которые происходят не на бумаге, а в реальной жизни.

Как отметил генеральный директор АО «Томская генерация» Олег Пелымский, с вводом ПНС-5 завершился третий этап теплоснабжения Южных Ворот. Помимо этого компания планирует в 2018 году реконструировать еще одну перекачивающую насосную станцию в Томске.

– Благодаря слаженной работе властей и энергетиков и рождаются такие современные и жизненно необходимые объекты, – резюмировал он.

 

img_6873__

 

Современно и энергоэффективно

Строительство ПНС-5 началось в 2015 году силами дочернего предприятия «Томской генерации» – «Томск РТС». Компания построила тепломагистраль № 5-Ю протяженностью более 3 км. Эта тепловая сеть позволила обеспечить отоплением и горячей водой абонентов первой очереди микрорайона Южные Ворота – почти 4 тыс. потребителей.

В 2016 году «Томск РТС» реконструировала головной участок тепломагистрали № 5 протяженностью 700 метров, расположенный вдоль железнодорожных путей за степановским переездом. Энергетики увеличили диаметр трубопровода с 500 до 800 мм. Это позволило повысить пропускную способность участка.

ПНС-5 – ключевой объект в системе теплоснабжения мегарайона Южные Ворота. Теперь по мере ввода жилья в эксплуатацию энергетики смогут обеспечить увеличение нагрузки на сеть. Это открывает возможности для подключения более 50 новых объектов ­– и многоквартирных жилых домов, и учреждений социальной сферы.

Станция отвечает всем современным требованиям, в том числе по энергоэффективности. Установленное здесь оборудование позволит подключить новых потребителей с тепловой нагрузкой до 68 Гкал/ч и обеспечить надежное, качественное теплоснабжение абонентов мегарайона. Для этих целей ПНС-5 оснащена шестью современными энергоэффективными насосными агрегатами датской фирмы Grundfoss.

Как пояснил генеральный директор «Томск РТС» Сергей Панасюк, инвестиции компании в подключение Южных Ворот к системе централизованного теплоснабжения за три года составили более 0,5 млрд рублей. ПНС-5 обошлась в 150 млн рублей. Это средства энергетиков, застройщиков и банковские ресурсы.

Фото: Артем Изофатов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 2