Рекордсменом среди награжденных 15 мая стала семья Легостаевых-Носковых, проживающая в Томске. Они воспитывают девятерых детей

Еще 12 многодетных семей Томской области награждены знаком «Родительская доблесть»

Рекордсменом среди награжденных 15 мая стала семья Легостаевых-Носковых, проживающая в Томске. Они воспитывают девятерых детей
Рекордсменом среди награжденных 15 мая стала семья Легостаевых-Носковых, проживающая в Томске. Они воспитывают девятерых детей

Торжественная церемония состоялась в Международный день семьи, 15 мая. Каждая семья получила комплект из двух нагрудных знаков (матери и отцу), удостоверение к ним, почетную грамоту, денежную премию 25 тыс. рублей, а также букет цветов и коробку конфет. Последнему подарку особенно радовались дети, присутствовавшие на награждении. Хотя большинство родителей оставили мальчишек и девчонок дома, иначе бы все они просто не вместились в зал круглого стола областной администрации.

Медали родителям-героям вручали представители областного департамента по вопросам семьи и детей и губернатор Томской области Сергей Жвачкин. На протяжении всей церемонии Сергей Анатольевич улыбался, и в чем-то он, отец двоих детей, даже завидовал родителям.

Международный день семьи учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1993 году, чтобы обратить внимание общественности на многочисленные проблемы института семьи.

– Это большое счастье – иметь большую семью, – сказал губернатор Сергей Жвачкин. – Счастье материнства и отцовства, которое уходит корнями в нашу русскую историю. В Сибири всегда были многодетные семьи, и их очень высоко ценили. Хотя, конечно, это огромный труд. И мама, и папа вносят неоценимый вклад в развитие ребенка. Не надо забывать, что родить детей – важно и почетно, но еще важнее воспитать из них граждан своей страны.

Сергей Жвачкин вручил награды десяти семьям, еще две не смогли приехать на церемонию, так как проживают в отдаленных районах – Тегульдетском и Каргасокском. После награждения все семьи ждал праздничный обед.

Знак «Родительская доблесть» – это единственная государственная награда, которая вручается в двух экземплярах. Как ни странно, больше всего этому факту радовались матери.

– В советское время отмечали матерей-героинь, а папы оставались вроде как ни при чем, – говорит Ольга Генненберг, поглядывая с улыбкой на своего мужа Владимира Александровича, с которым живет в браке уже 38 лет. – Теперь отмечают и отцов, это очень приятно. У нас пятеро детей, все они взрослые, причем у двоих из них тоже уже по трое ребятишек. В нашей квартире всегда много народа, и мы чувствуем себя очень неуютно, когда дома никого нет.

Супруги Генненберг посвятили детям всю жизнь, но сейчас решили подумать и о себе. На премиальные 25 тыс. рублей они хотят купить себе ноутбук

Супруги Генненберг посвятили детям всю жизнь, но сейчас решили подумать и о себе. На премиальные 25 тыс. рублей они хотят купить себе ноутбук. У них и так уже четыре компьютера, но ими пользуются дети и внуки. Большинство других семей планируют потратить денежную премию либо на подарки детям, либо на ремонт. Однако знак «Родительская доблесть» для всех явно ценнее денег. Губернатор попросил некоторых детей следить, чтобы их родители хотя бы по праздникам надевали медаль.

– Чувство гордости переполняет, – заявил Сергей Жвачкин после награждения. – Продолжайте, пожалуйста, ваше хорошее дело, воспитывайте граждан. Я верю, что все всегда возвращается. Вы посадили такие цветы жизни, которые будут окружать вас всегда. Спасибо вам, крепкого здоровья и, самое главное, семейного благополучия.

Губернатор заверил родителей, что областные власти будут помогать многодетным семьям всегда, а не только в день вручения награды.

47-й год живут в браке Геннадий Иванович и Надежда Викторовна Дроздовы из села Михайловка Зырянского района. Они воспитывают шестерых детей.

 Справка «ТВ»

Знак отличия «Родительская доблесть» – областная награда, учрежденная в ноябре 2008 года. Является формой поощрения родителей за заслуги в воспитании детей и вклад в возрождение лучших семейных традиций. «Родительскую доблесть» получают семьи, воспитавшие пять и более детей.

На данный момент знаком отмечены 123 семьи региона, которые представляют собой образец порядочности и гармонии семейного союза. С инициативой отметить тех или иных жителей выходят местные администрации, затем предложение рассматривает департамент по вопросам семьи и детей, после чего списки утверждает областная Дума.

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *