Еще одна томская инновационная компания стала резидентом Сколково

Томский разработчик онлайн-сервисов создания 3D-изображений — компания 3DBin — стала резидентом Сколково. Ею разработана технология, позволяющая создавать 360-градусное представление объекта из нескольких фотографий.

Компания 3DBin стала 13-м томским резидентом в Сколково. В настоящее время в Сколково 309 резидентов, в том числе 170 из Москвы, 35 из Санкт-Петербурга, 29 из Московской области, 13 из Томска, 10 из Екатеринбурга, по 5 из Новосибирска, Казани и Красноярска.

Идея проекта 3DBin разрабатывалась командой под руководством студента кафедры АСУ Дмитрия Клименко в студенческом бизнес-инкубаторе ТУСУРа. В 2008 году проект стал победителем конкурса «БИТ-Сибирь 2008» и вышел в финал всероссийского конкурса «БИТ 2008». После успешного выступления в финале конкурса команду проекта пригласили на конкурс IBTEC 2008 в Беркли (Калифорния, США). Уже по результатам международного конкурса проект получил первые крупные инвестиции, что позволило открыть офис в Силиконовой долине.

Технология, разработанная в 3DBin, позволяет создавать 360-градусное представление объекта из нескольких (15-30) фотографий. Для работы с онлайн-сервисом создания 3D-изображений не требуются специальное оборудование или профессиональные навыки. Инструкцию по работе с сервисом можно изучить непосредственно на сайте http://3dbin.com. Пользователь, сняв любой объект по кругу и загрузив снимки на сервис, получает на выходе флеш-ролик объекта, который можно крутить с помощью курсора.

Данная технология оказалась востребованной для большого числа онлайн-магазинов. В обычных интернет-магазинах товары представлены в виде «плоских» рисунков. Те магазины, которые стараются повышать уровень своего сервиса, хотят дать покупателям возможность «пощупать» товар глазами, показать его в объемном, трехмерном, виде. Существующие технологии создания 3D-объектов с помощью 3DMax не дают быстрого и качественного результата. Чтобы ими воспользоваться, нужно несколько лет изучать PhotoShop и 3DMax, потом снимать объект со всех сторон и 24 часа потратить на его моделирование. Или заказать эти процедуры у профессионалов за большие деньги. Создание 360-градусных объектов в 3DBin занимает несколько минут, при этом пользователь сервиса может создавать трехмерные объекты менее чем за доллар, уточняют представители компании.

Пресс-служба администрации Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *