Еще одно томское инновационное предприятие стало резидентом «Сколково»

Предприятию «Нанокор», учредителями которого выступают НИИ кардиологии СО РАМН и Национальный исследовательский Томский политехнический университет, присвоен статус участника проекта по созданию и обеспечению функционирования инновационного центра «Сколково».

Томские инноваторы предлагают провести цикл исследований, направленных на разработку принципиально новой технологии лечения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах человека с использованием биоактивных наночастиц. Основная идея проекта заключается в том, чтобы путем локального воздействия на атеросклеротическую бляшку добиться её деструктуризации и в перспективе инволютивного рассасывания. Для этого предлагается создать наночастицу, способную проникать в атеросклеротическую бляшку и активно, но в тоже время высоко избирательно, взаимодействовать с её структурами инициируя их биохимические изменения

Идея проекта, возникшая около двух лет назад, принадлежит профессору Шамилю Ахмедов, заместителю директора по инновационной деятельности и стратегическому развитию. Выбор специалистов института остановился на наночастицах, потому что только они теоретически способны решить эту задачу. С этим вопросом они обратились к специалистам кафедры органической химии Томского политехнического университета, которую возглавляет профессор Виктор Филимонов.

Год совместной экспериментальной работы в этом направлении привел к ожидаемому результату: из самого большого набора наноматериала были определены сами наночастицы, но самое важное — удалось химически модифицировать этот наноматериал, то есть присоединить к наночастицам цепочку радикалов, которая позволяет взаимодействовать с веществом бляшки. Последующая проведенная морфологическая работа показала, что этот материал может проникать в саму бляшку и изменять ее структуру. Это открытие уверенно можно называть ноу-хау – учеными института уже подана заявка на патент.

Проведенная научно-исследовательская работа легла в основу проекта, поданного в фонд «Сколково», и была высоко оценена независимыми научными экспертами. На торжественной церемонии, которая состоялась в Москве, профессору Шамилю Ахмедову было вручено соответствующее свидетельство и хрустальный кирпич, который символизирует будущий вклад в развитие экономики России.

Как отмечают в НИИ кардиологии, участие в проекте «Сколково» дает возможность получить грант на завершение уже начатой научно-исследовательской работы и в результате создать опытно-конструкторскую разработку предметов медицинского назначения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *