Если коллекторы стали беспокоить

Каждое утро, в том числе и по выходным, мне звонят из коллекторского агентства. Сам я никаких долгов не имею, кредитов не брал. Зато брал мой друг, который и оставил банку мои контакты. Так случилось, что товарищ умер и коллекторы стали беспокоить меня. В последнее время все чаще раздаются звонки с угрозами. Скажите, что делать в такой ситуации?

Анатолий П., г. Томск

СергейчикОтвечает Михаил Сергейчик, руководитель проекта повышения финансовой грамотности «Ваши личные финансы»

Если основание возникновения вашей задолженности имеется (вы выступаете в качестве поручителя или созаемщика и подписали в банке соответствующие документы), вы обязаны возвратить долг независимо от судьбы основного заемщика. При невозможности взыскать долг во внесудебном порядке коллекторское агентство вправе взыскать его в судебном порядке. В данном варианте необходимо руководствоваться ст. 15 вступившего в силу с июля 2014 года ФЗ «О потребительском кредите (займе)», который частично урегулировал отношения с коллекторами. Согласно этой статье непосредственное взаимодействие коллектора с должником (личные встречи, телефонные переговоры) возможно только в рабочие дни в период с 8 до 22 часов по местному времени и в выходные и праздничные дни с 9 до 20 часов по местному времени. Кроме непосредственного взаимодействия допус­к­аются почтовые отправления по месту жительства заемщика или лица, предоставившего обеспечение по договору потребительского кредита, телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи. Иные способы взаимодействия не допускаются.

При непосредственном взаимодействии лицо, осуществляющее деятельность по возврату задолженности, обязано сообщать данные кредитора или должность работника кредитора или лица, осуществляющего деятельность по возврату задолженности, который осуществляет взаимодействие с заемщиком.

В случае нарушения указанных выше условий вы вправе обратиться за защитой своих прав в зависимости от вида нарушения в Роспотребнадзор или в правоохранительные органы вплоть до привлечения к уголовной ответственности (в случае угроз жизни и здоровью, наличия признаков вымогательства, самоуправства). При этом необходимо подтвердить указанные факты, например записать телефонные переговоры.

Если же вы ни под какими обязательствами перед банком не подписывались, а ваши контакты оказались в банке без вашего согласия, необходимо это четко и аргументированно объяснить коллекторам. Если в процессе переговоров это не будет иметь результата, то необходимо направить письмо в адрес коллекторского агентства, изложив сложившуюся ситуацию. При этом наименование организации, адрес и Ф.И.О. коллекторы должны вам сообщать при любом взаимодействии с вами.

В случае неурегулирования вопроса необходимо обращаться за защитой своих прав в зависимости от вида нарушения в Роспотребнадзор или в правоохранительные органы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *