Управляющая компания внесла в платежку новую графу «Оплата за места общего пользования». Но у нас дом четырех-квартирный, вход у всех отдельный, мест общего пользования нет. В УК сказали, что это оплата за услуги бухгалтера и аренду помещения. Правомерно ли это?

Вера Геннадьевна Саглиан

Фурсин ВОтвечает Владимир Фурсин, юрист в сфере ЖКХ

– Перечень услуг и работ, а также условия их оказания, выполнения и размер их финансирования утверждают собственники помещений на общем собрании. Об этом говорит пункт 17 Правил содержания общего имущества собственников (утверждены постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006).

Если собственники эти расходы не утверждали (а чаще всего так и бывает), то дополнительный сбор установлен незаконно. Собственники могут обратиться в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и государственного жилищного надзора Томской области с жалобой на управляющую компанию. Также собственники могут на общем собрании принять решение о расторжении договора с этой УК и заключить договор с другим лицом на конкретные работы (услуги) с конкретной оплатой в месяц (в случае отсутствия претензий к работам или услугам).

Дополнительные расходы собственники вправе не оплачивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 29 = 30