TNews787_24

Марина Выступова, начальник отдела защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области

Если муравьи заселили грядки, цветники и даже садовый домик, то о комфортной работе и отдыхе на участке можно забыть. И если в лесу муравьи являются полезными насекомыми, то близкое соседство с человеком превращает их в злостных вредителей сада и огорода.

Зачастую они сооружают муравейники на земляничных плантациях, очень любят селиться в торцах гряд, что делает проблемой посадку и обработку растений, так как муравьи больно кусаются и могут повреждать семена, сеянцы и рассаду. Нравятся муравьям альпийские горки и пни, которые садоводы часто используют для украшения сада.

Пастухи для вредителей

Основной вред от муравьев заключается в их участии в расселении тлей. От них они получают сладкую медвяную росу (падь). За получаемую сладкую падь муравьи охраняют тлю от других муравьев и хищных насекомых. Более того, муравьи переносят тлю на молодые, более вкусные части растений, как бы выпасая ее. Осенью некоторые муравьи уносят тлю в свои муравейники и рассаживают ее на корнях трав, а по весне снова выносят на «зеленое пастбище». А вред от тли знаком каждому садоводу. Тли высасывают сок растения, на их сладких выделениях – пади – поселяются сажистые грибы, ухудшающие фотосинтез. Кроме того, тля является переносчиком вирусных заболеваний. В результате снижается урожайность или происходит полная гибель поврежденных растений. Также муравьи могут культивировать и другие виды насекомых-вредителей, выделяющих падь, – червецов, щитовок, некоторые виды цикадок.

Кроме выделяемой тлей пади муравьи могут употреблять сладкие соки растений, нектар. Часто можно видеть муравьев, облепивших бутоны пионов, это связано с тем, что нектар выделяют не только цветы, но и бутоны. Однако муравьи не ограничиваются сбором нектара с их поверхности, они подгрызают чашелистики и лепестки, чтобы нектар выделялся интенсивнее. В результате многие бутоны засыхают, не раскрывшись, а если погрызенный бутон и раскроется, цветок будет однобоким, уродливым.

Дави на тлю

Неоспоримый плюс деятельности муравьев – истребление других насекомых, часто являющихся вредителями сада. Но если все же вы приняли решение бороться с муравьями, то сделать это можно разными способами – это и механические способы, ловушки, ядовитые приманки, отпугивающие запахи, инсектициды. Зачастую садоводам-огородникам приходится сочетать разные методы и подыскивать идеально работающий в каждом конкретном случае.

Прежде всего на участке необходимо бороться с тлей, ведь если не будет тли, не будет и засилья муравьев. Спектр химических препаратов против тли очень широк и зависит от обрабатываемой культуры. Эффективность «химии» очень высока.

Еще одна мера – разрушение муравейника при глубокой весенней и осенней перекопке почвы, рыхлении в течение лета. Разрушенный муравейник посыпают содой, негашеной известью, золой, борной кислотой или проливают кипятком. Если делать это регулярно, муравьи уйдут. Также необходимо удалить с участка пни, чурбаки, старые доски, которые муравьи используют для создания муравейника.

Способ ловушек и приманок не является эффективным, так как муравейник остается нетронутым, а муравьи продолжают размножаться. Применение резко пахнущих растений (мяты, лаванды, бархатцев, полыни, луковой шелухи, томатов) также не помогает – муравьи просто уйдут от источника неприятного запаха подальше.

Химический метод борьбы включает использование пестицидов из списка разрешенных к применению на территории нашей страны: «Гром, Г»; «Гром-2, Г»; «Баргузин, Г»; «Муравьед, КЭ»; «Медветокс, Г»; «Муравьин, Г» и другие. Эти препараты вносят в разрушенный муравейник на глубину 2–3 см.

Если муравьи перенесли свои «домики» в другое место, борьбу нужно продолжать до победного конца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 1