Хозяин
29.06.2018

Если огород под угрозой

Статей на сайте: 16295

Марина Выступова, начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области

С ранней весны и до глубокой осени на многих овощных, плодовых, ягодных и декоративно-цветочных культурах можно встретить тлей. В этом году из-за теплой влажной погоды массовое развитие тли вызывает у дачников особую тревогу.

Выжмет все соки

Чем опасны тли? Они поселяются на листьях, стеблях, цветках, плодах и быстро наращивают численность, образуя большие колонии. Своим хоботком тля прокалывает растительные клетки и высасывает из них соки, сильно угнетая растение. Поврежденные листья скручиваются, деформируются и частично или полностью отмирают. У плодовых деревьев и кустарников искривляются концы побегов, прекращается рост, в результате чего значительно снижается урожайность, а плоды плохо вызревают. В процессе питания тли выделяют сахаристые вещества – падь, на которой поселяются сажистые грибы, черным слоем покрывающие поверхность листьев, плодов. Они снижают интенсивность фотосинтеза и ухудшают товарный вид продукции.

Вредоносные маски

На овощных культурах один из самых распространенных видов тли – бахчевая. Атакует побеги, цветки, завязи огурцов, кабачков и других тыквенных растений, может повреждать томаты, перцы, баклажаны. На нижней стороне листьев вредитель образует большие колонии, листья скручиваются и увядают.

Еще один опасный вид тли – персиковая (оранжерейная). Повреждает более 400 видов растений из многих семейств, в том числе перцы, томаты, баклажаны и многие другие овощные и цветочные культуры. Питаясь, вызывает пожелтение листьев, опадение цветков и бутонов.

Яблоне, рябине, груше, ирге, боярышнику вредит зеленая яблонная тля. Она вызывает сморщивание или скручивание молодых листьев и верхушек побегов. На этих же растениях паразитирует красногалловая тля: в местах повреждений от нее края листьев подворачиваются в нижнюю сторону. Получаются плотные морщинистые валики вишнево-красного или красно-желтого цвета.

Тля – переносчик более 100 вирусов растений.

Для смородины представляют опасность красногалловая и крыжовниковая побеговая тли. В местах питания личинок красногалловой тли на верхней стороне листа образуются бугристые вздутия багрового, желто-красного цвета. Поврежденные растения дают слабый прирост, при массовом развитии листья сохнут и опадают.

Крыжовниковая побеговая тля «крутит» верхушки побегов на крыжовнике и черной смородине. Личинки высасывают соки из распускающихся почек, молодых листьев, побегов. Поврежденные листья скручиваются и собираются в комок, молодые побеги искривляются и приостанавливают рост.

Естественные контролеры

Численность тлей в открытом грунте часто контролируют их естественные враги – златоглазки, личинки мух-журчалок, божьи коровки и наездники. Однако многие виды тли тесно связаны с муравьями, которые защищают их колонии от хищников, способствуют их расселению и переносят самок в муравейник на период зимовки. Поэтому особую роль в противостоянии с тлей играет и борьба с муравьями. Для привлечения полезных насекомых, питающихся нектаром (наездника и мухи-журчалки), можно высевать укроп, фенхель, тмин и другие цветочные растения.

Механика и химия

Механический способ борьбы с тлей включает в себя срезание и последующее уничтожение поврежденных верхушек побегов с колониями вредителя. Но чаще всего в борьбе с тлей применяют химический метод – обработку инсектицидами.

На огурцах и томатах, согласно государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешены к применению препараты: «Имидор, ВРК»; «Биотлин, ВРК»; «Инта-Вир, ТАБ»; «Инта-Ц-М, ТАБ»; «Искра СП, ТАБ»; «Конфидор экстра, ВДГ»; «Искра золотая, ВРК»; «Калаш, ВРК»; «Командор, ВРК»; «Искра-М, КЭ». Из биологических препаратов – «Фитоверм КЭ».

На яблоне – «Аккорд, КЭ»; «Альфацин, КЭ»; «Альфашанс, КЭ»; «Айвенго, КЭ»; «Децис Профи, ВДГ»; «Биотлин, ВРК»; «Алиот, КЭ»; «Искра, СП, ТАБ»; «Инта-Ц-М, ТАБ»; «Неофрал, КЭ»; «Кинмикс, КЭ»; «Танрек, ВРК»; «Корадо, ВРК»; «Искра-М, КЭ»; «Табачная пыль, П».

На смородине применяют опрыскивание по вегетации такими препаратами, как «Биотлин, ВРК»; «Алиот, КЭ»; «Алатар, КЭ»; «Антитлин, П»; «Актара, КС, ВДГ»; «Инта-Вир, ТАБ»; «Кинмикс, КЭ»; «Искра-М, КЭ»; «Табачная пыль, П»; «Искра, СП, ТАБ»; «Фьюри, ВЭ».

Для обработки цветочных и декоративных культур можно использовать «Биотлин, ВРК»; «Алиот, КЭ»; «Алатар, КЭ»; «Антитлин, П»; «Доктор, ТБ»; «Актара, КС, ВДГ»; «Искра золотая, ВРК»; «Зубр, ВРК»; «Командор, ВРК»; «Имидор, ВРК»; «Табачная пыль, П»; «Инсектор, КС»; «Инта-Вир, ТАБ»; «Танрек, ВРК»; «Цветолюкс Бау, ВР»; «Фитоверм, КЭ».

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 + = 34