Если под вопросом жизнь

НаркоманииГотовность к борьбе с наркоманией в нашем регионе высокая. И работа в этом направлении проводится большая. Об этом рассказали журналистам начальник Департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов и главный врач областного наркологического диспансера, главный специалист-нарколог департамента здравоохранения Елена Редченкова. Они проинформировали о том, насколько Томск готов бороться с этим недугом, об опасности распространения новых видов наркотиков, о добровольном тестировании школьников, учащихся вузов и средних специальных учебных заведений.

Сообща – значит все вместе

В регионе действует долгосрочная целевая программа «Профилактика правонарушений и наркомании», в рамках которой на развитие материальной базы специализированных медицинских учреждений выделяются средства из областного бюджета. Основным направлением программы является профилактическая деятельность. В ее реализации принимают участие не только областной департамент здравоохранения и подведомственные ему учреждения, но и департаменты общего образования, среднего и начального профессионального образования, другие структуры. Проблема, по словам Александра Холопова, давно стала мультидисциплинарной. Одним из важных звеньев работы специалистов является профилактика наркомании среди детей и молодежи. Медики выезжают в образовательные учреждения Томска и области для обучения педагогов технологиям раннего выявления у школьников и учащихся первых признаков начала заболевания, которые должны заставить бить тревогу. Профилактических мероприятий на самом деле много. Например, это видеолектории, проведение добровольного скрининга на наркозависимость. За девять месяцев 2014 года 5 600 человек согласились участвовать в скрининге. К большому счастью, среди обследованной молодежи не было выявлено людей, употребляющих наркотики.
В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и программы модернизации здравоохранения Томская область смогла серьезное внимание уделить вопросам ранней диагностики наркотической зависимости. Так, в 2012 году областной наркодиспансер был серьезно оснащен современным оборудованием, а в прошлом году из средств областного бюджета был приобретен прогрессивный диагностический комплекс – новый хроматограф.
– Высокотехнологичное оборудование для диагностики наркозависимости в 2014 году получили и 10 муниципалитетов Томской области, – сообщил Александр Холопов. – Во всех муниципальных образованиях Томской области работают наркологические кабинеты, в восьми районах оборудованы специальные комнаты психологической реабилитации. Это важное звено в оказании помощи наркозависимым.
Сейчас в региональной системе реабилитации больных наркоманией помимо госучреждений работают три частные клиники, еще восемь готовы включиться в проект и пройти добровольную сертификацию (она необходима, чтобы соблюсти требования безопасности пребывания клиента и убедиться в эффективности предлагаемой частником методики). Негосударственные клиники, прошедшие сертификацию, получат областное финансирование через именные сертификаты на услуги конкретному пациенту.

Самому маленькому пациенту всего одиннадцать…

Главный врач областного наркологического диспансера, главный специалист-нарколог департамента здравоохранения Елена Редченкова отмечает снижение вызовов скорой помощи по поводу употребления наркотиков. В 2014 году их поступило 555, тогда как в 2013 году 925. В то же время не уменьшается число острых расстройств психики от синтетических наркотиков: в 2013 году в областную психиатрическую больницу по этой причине попали 538 человек, в 2014-м – 472, причем 9,2% из-за первичного их употребления. Кроме того, по данным Елены Редченковой, среди 2 020 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в регионе большинство выявлено среди наркозависимых, произошли они по причине употребления наркотиков внутривенно. Ситуация стала более криминальной. Главврач подчеркнула, что на сегодняшний день наркотики стали достаточно доступны. Если раньше было сложно получить опасное вещество и не попасться на глаза правоохранительным органам, то сегодня это сделать довольно просто. Между тем фактор доступности наркотиков весьма пагубен.
– В прошлом году в Томский областной наркологический диспансер на консультацию пришли около 800 родителей и привели за руку своих несовершеннолетних детей, – сообщила Елена Редченкова. – Однако они категорически отказывались вставать на учет. Родители просят помочь подросткам на условиях полной анонимности. В этом году ситуация осталась прежней: за анонимной помощью в течение девяти месяцев обратилось уже 640 человек. Однако под официальным наблюдением в диспансере находятся всего два несовершеннолетних наркозависимых пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *