Если получил травму, когда ехал на работу на служебном автобусе

Мой муж получил травму при ДТП, когда ехал на работу на служебном автобусе. Работодатель не хочет оформлять это как несчастный случай на производстве и пытается все скрыть. Что делать в таком случае?

Виктория, г.Асино

Валерий Хохлов
Валерий Хохлов

Отвечает Валерий Хохлов, управляющий Томским региональным отделением Фонда социального страхования РФ

– Случаи, когда работодатели пытаются уклониться от признания травм несчастными случаями на производстве, действительно бывают. Дело в том, что это позволяет снизить показатели травматизма – от них зависит размер страховых взносов работодателя в ФСС. А вот работник лишается существенных льгот и гарантий, которые официально полагаются пострадавшему от травм на производстве. Специалисты по защите социально-трудовых прав советуют бороться за восстановление справедливости. Особенно учитывая, что травмы могут иметь отдаленные неблагоприятные последствия для здоровья. В таких ситуациях дополнительные гарантии особенно важны.

Что делать работнику, если возник спор с работодателем относительно признания ЧП производственной травмой? Это разъясняется в статье 231 Трудового кодекса России. Необходимо написать заявление в государственную инспекцию труда, в котором нужно указать все обстоятельства произошедшего несчастного случая. Также нужно приложить любые имеющиеся документальные подтверждения: медицинские заключения о причинении вреда здоровью, фотографии с места происшествия, письменные свидетельские показания и т.д.

Иногда работодатели настаивают, чтобы работник подписал объяснительную записку, якобы травма произошла не при исполнении служебных обязанностей, а в свободное от работы время. Однако на практике даже в этом случае у работника есть шанс отстоять свои права. В таких ситуациях следует обращаться в суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *