Если сгорели документы на квартиру

Во время пожара в моей квартире были повреждены документы на квартиру, а именно договор купли-продажи квартиры 1998 года. Повреждения серьезные, на договоре не видно подписей продавцов. Скажите, могу ли я такой договор предоставить на регистрацию права в ТОРЦ?

Н.В. Петрова

Сергей Житник
Сергей Житник

Отвечает Сергей Житник, начальник отдела приема-выдачи документов Управления Росреестра по Томской области

– В соответствии с Законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и, если иное не установлено настоящим федеральным законом, вид регистрируемого права и в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц.

Тексты документов, представляемых на государственную регистрацию прав, должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц – без сокращения, с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью.

Не подлежат приему на государственную регистрацию прав документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные, не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание. Однако решение по поврежденным документам принимается индивидуально в каждом случае специалистами управления. Так что, безусловно, вы можете предоставить свой договор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *