Если сосед сдаёт комнату на часы

«Помогите, пожалуйста, найти управу на соседа, который проживает этажом ниже и сдает свою квартиру на часы и сутки. Самого хозяина никогда не вижу. Ночью в его квартире собираются непонятные личности, кричат, визжат, ругаются, всю ночь какие-то разборки… Сегодня ночью даже полицию пришлось вызвать. А есть ли еще способы не только навести порядок в этой квартире, но и призвать к ответственности самого хозяина?

Ирина Н.»

начальник Государственной жилищной инспекции ТО Анатолий Бочаров

Отвечает Анатолий Бочаров, начальник Департамента государственного жилищного надзора Томской области

– В соответствии с Кодексом Томской области об административных правонарушениях от 26.12.2008 № 295-ОЗ совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23 до 7 часов следующего дня, влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 1 тыс. рублей. Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных указанным законом, составляются должностными лицами подразделения полиции либо уполномоченными должностными лицами органов местного самоуправления муниципальных образований Томской области.

Более того, жильцы, которые не соблюдают общепринятых норм проживания, могут лишиться своих квартир. Так, Гражданским кодексом РФ (ст. 293) установлено, что, если собственник жилого помещения систематически нарушает права и интересы соседей, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Согласно ст. 91 Жилищного кодекса РФ, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, то после предупреждения по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц могут быть выселены в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *