Если у вас обнаружили глаукому, не нужно отчаиваться, нужно лечить

Заведующий офтальмологическим отделением консультативно-диагностической поликлиники ОКБ Денис Петрачков: «Главное при этом заболевании – как можно дольше сохранить зрение пациента»

Мария Алисова

 По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от глаукомы страдают от 60,5 до 105 млн человек, а к 2020 году их количество, возможно, возрастет еще на 10 млн. В 2010 году в офтальмологическое отделение Томской ОКБ по поводу глаукомы обратились 3 344 пациента (диагноз установлен впервые у 1 057 человек), на середину декабря 2011 года приходилось 3 209 пациентов (из них впервые – 718). Большая часть больных – пожилые люди, но болезнь все стремительнее «молодеет». Можно ли избежать заболевания и как не пропустить его первые признаки?

Кто в группе риска?

К группе риска заболевания глаукомой относятся люди в возрасте старше 40 лет. Хотя бывают и ранние случаи заболевания, в том числе и врожденные. К факторам риска относятся наследственность, наличие хронических заболеваний глаз, таких как близорукость, дальнозоркость, а также сахарный диабет, гипертония и др.

 

Небрежность грозит слепотой

Что такое глаукома? Это группа заболеваний, которая чаще всего характеризуется повышением внутриглазного давления, из-за чего возникают нарушения образования и оттока внутриглазной жидкости. Как следствие – снижение остроты зрения, необратимая атрофия зрительного нерва, а значит, слепота.

– Главный принцип лечения глаукомы – снижение внутриглазного давления, – рассказывает заведующий офтальмологическим отделением консультативно-диагностической поликлиники ОКБ Денис Петрачков. – Если нам удается достаточно снизить давление, то высока вероятность, что глаукома не будет прогрессировать дальше. Главное при этом заболевании – как можно дольше сохранить зрение пациента. Тут борьба идет за каждый год, месяц, день.

Неужели при таком стремительном развитии современной медицины не придумано панацеи от глаукомы? Оказывается, нет. И сегодня это хроническое неизлечимое заболевание. Но врачи объясняют: отчаиваться не нужно, нужно лечить. Существует несколько способов стабилизации зрения. Первичное лечение – медикаментозное.

– Мы подбираем пациенту капли, комбинируем препараты, – объясняет Денис Валерьевич. – Во многих случаях, особенно на ранних стадиях, удается добиться хороших результатов. Но когда болезнь проявляется неявно, зрение не подводит, больные зачастую небрежно относятся к лечению, не капают лекарства или делают это нерегулярно, что очень опасно: если запустить болезнь, потерянное зрение восстановить будет уже невозможно.

 Лазер в помощь

Раньше, если медикаментозное лечение не помогало, следующим этапом была операция. Вещь эффективная, но пациентов часто пугают возможные осложнения.

– Теперь помимо проникающих операций в офтальмологическом отделении появилась возможность проводить лазерную терапию при некоторых стадиях глаукомы, причем проводить ее очень быстро, – рассказывает Денис Петрачков. – У нас есть диодный лазер и YAG-лазер, имеющие разные методики, но одинаковые плюсы – без оперативного вмешательства, бескровно, без наркоза. Лазерная терапия позволяет отодвинуть необходимость операции, а иногда и вовсе отказаться от хирургического вмешательства. Хороший эффект дает лазерная терапия в сочетании с каплями, снижающими внутриглазное давление. Но, увы, лазер также показан не всем пациентам. Томичи могут записаться на консультацию в поликлинике областной клинической больницы и проконсультироваться с нашими специалистами.

Кроме того, благодаря новому оборудованию в ОКБ стали возможны комбинированные операции непроникающего типа с добавлением лазерного лечения. В этом случае эффект гораздо выше. Во-первых, нет осложнений, которые обычно вызывают проникающие операции. Во-вторых, лазер позволяет закрепить результат и снизить давление на более долгий срок.

Денис Петрачков рассказывает, что бывают случаи, когда пациенту делают несколько операций, но при этом не удается снизить внутриглазное давление до нужных параметров. В этом случае в запасе есть еще один метод лечения – имплантация антиглаукомного клапана. В ОКБ этой методикой владеют более 3 лет, проведено 10 успешных имплантаций.

 Чем раньше, тем лучше

– Новые методы лечения появляются постоянно, медицина шагнула далеко вперед, – говорит Денис Валерьевич. – Но, к сожалению, показатели инвалидности по зрению, вызванной глаукомой, неуклонно растут. Получается, мы выигрываем одно сражение за другим, но в самой войне с глаукомой продолжаем проигрывать. Единственный выход – как можно раньше выявлять заболевание.

Чем раньше поставят диагноз, тем эффективнее будет лечение. Самое коварное в глаукоме то, что она начинается практически бессимптомно. Единственная возможность защититься от этого заболевания – регулярно посещать врача. Сегодня свою роль в выявлении глаукомы играют и профосмотры, в ходе которых в обязательном порядке проводят исследование глазного дна. Также поможет измерение внутриглазного давления,  эту процедуру следует проходить ежегодно. Если у вас заподозрили глаукому, необходимо без промедления обратиться к специалистам и пройти тщательное обследование.

Помимо проникающих операций появились способы проводить лазерную терапию для лечения некоторых стадий глаукомы, причем проводить ее очень быстро

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *