Есть какие-то критерии, по которым можно выбрать домашнее молоко?

voskanyan
Елена Восканян, государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора и надзора на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Томской области

– Молочную продукцию производят большие заводы, мини-фермы и частники. Молоко «бабы Маши», надоенное от своей коровки, большинство потребителей ценят намного больше, чем продукцию больших заводов. Но при этом и стоимость ее, как правило, в 1,5–2 раза выше заводской.

Покупка такой домашней продукции в местах неустановленной торговли (рядом с супермаркетами на капотах машин, ящиках, самовольно установленных столиках и прочих приспособлениях) может привести в лучшем случае к приобретению просроченной продукции, а в худшем – к острым кишечным отравлениям.

Есть несколько простых правил, соблюдение которых обезопасит вас и вашу семью при покупке домашней продукции:

  • молоко и молочную продукцию необходимо приобретать на продовольственных рынках и ярмарках выходного дня;
  • в обязательном порядке на молоко и молочную продукцию должны быть оформлены ветеринарные сопроводительные документы, которые продавец обязан предоставить по вашей просьбе;
  • обязательно присутствие информации о производителе, местности выработки, дате производства, условиях хранения, сроках хранения (например: молоко сырое коровье, ЛПХ Иванова А.А., д. Нелюбино, Томский район, дата производства 20.01.2017, 7 ч 30 мин, годен 36 часов, хранить при температуре +4±2 °С). Для сырого молока обязательна информация о необходимости кипячения перед употреблением. Не приобретайте продукцию без указания этой информации. Честному владельцу коровы скрывать нечего! А вот нечестные продавцы «домашней сметанки и молочка» могут просто приобретать заводское молоко, сметану, а то и вовсе сметанные продукты и выдавать за настоящую домашнюю продукцию;
  • реализуемая молочная продукция должна храниться при температуре +4±2 °С. Не рекомендуем покупать молочную продукцию, хранящуюся при комнатной температуре, так как молочные продукты являются прекрасной питательной средой для развития патогенной микрофлоры, способной вызвать кишечные расстройства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − девять =