Покупаю помидоры и другие фрукты-овощи по принципу «на что взгляд упадет». Томаты часто оказываются безвкусными. Жена утверждает, что это признак того, что их напичкали химией во время выращивания. Можно ли как-то выявить это до покупки? Есть какие-то внешние признаки «химических» овощей и фруктов?

Анатолий Жуков

ТрифоноваОтвечает Ирина Трифонова, заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Томской области

– Производители сельскохозяйственной продукции для увеличения урожайности и защиты от вредителей и болезней применяют различные агрохимикаты и пестициды.

Все тепличные растения подкармливаются минеральными удобрениями и обрабатываются пестицидами – как химическими, так и биологическими. Производители в процессе производства для повышения урожайности добавляют еще и стимуляторы роста.

Кроме этого, привозные плоды обрабатывают веществами для повышения сохранности при транспортировке и долгого хранения.

Бытует мнение, что применение пестицидов представляет большую опасность для человека и животных. Это связано с применявшимися ранее очень ядовитыми соединениями. Современные разрешенные для применения пестициды, за редким исключением, обладают низкой токсичностью и в течение одного вегетационного периода полностью разрушаются.

Персики, сельдерей, яблоки, клубника, вишня, сладкий перец, виноград, груши, салат имеют склонность к накоплению пестицидов. Не накапливают пестициды бананы, киви, лук, кукуруза, зеленый горошек, капуста.

Присутствие нитратов (солей азотной кислоты) в плодах – явление вполне естественное. Определить концентрацию остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов в овощах и фруктах можно с помощью специальных лабораторных анализов. Визуально отличить опасную продукцию от безопасной сложнее, а в некоторых случаях и невозможно.

Превышение предельно допустимой концентрации нитратов вследствие применения повышенных доз азотных удобрений или склонностью самого растения к накоплению данных веществ – явление довольно распространенное, особенно в ранних плодах. Не все растения накапливают нитраты одинаково. Меньше всего их в чесноке, бобах, фасоли, зерновых, яблоках, вишне, смородине, сливах. Наибольшее количество нитратов накапливают все сорта капусты (белокочанная, брокколи, цветная и брюссельская), шпинат и листовой салат, корнеплоды, петрушка и сельдерей, бахчевые культуры (особенно этим грешат ранние арбузы и дыни).

За долгие годы работы специалисты все же определили некоторые внешние признаки овощей с повышенным содержанием нитратов. Если огурцы имеют желтые пятна, а мякоть помидора светлее, чем его кожица, то, скорее всего, в таких плодах содержится большое количество нитратов. Толстая шкура и наличие белых прожилок также могут указывать на нитраты. Много темных точек на листьях капусты – верный признак нитратов. Черные пятна и точки на капусте – это грибок, который больше всего любит нитратные овощи. Выявить нитратную картошку сложнее всего, поскольку она почти ничем визуально не отличается от безопасного картофеля. Косвенно на наличие нитратов может указать текстура клубня. Проколите его ногтем. Если при этом услышите хруст, то такой картофель можете спокойно брать. Если же ноготь заходит в плод как по маслу, то от покупки такой картошки лучше воздержаться.

Количество нитратов в плодах резко снижается при их очистке, отваривании и вымачивании в течение одного-двух часов (нитраты хорошо растворяются в воде). Почти полностью можно избавиться от нитратов при отваривании или обработке паром корнеплодов, зелень следует обдать кипятком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 − 33 =