16.03.2018

Есть ли наказание за неиспользование участка?

Статей на сайте: 16295

У меня в собственности мичуринский участок. Соседи побросали свои участки из-за проблем с транспортной доступностью. Одной в лесу находиться страшно, поэтому я уже три года тоже туда не езжу. Есть ли наказание за неиспользование участка? Кто за это отвечает? Как быть в моей ситуации? Продать его невозможно, никто покупать там не хочет.

Мария

 

Григорий Косенко, заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Россельхоз-надзора по Томской области

– Статьей 42 Земельного кодекса РФ определено, что собственники земельных участков обязаны:

– использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

– осуществлять мероприятия по охране земель, в том числе меры пожарной безопасности;

– не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы и др.

В случае проведения в отношении собственника земельного участка проверки и выявления нарушений вышеуказанных требований собственник может быть привлечен к административной ответственности по ч. 3 и  4 ст. 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях с назначением штрафа не менее 20 тыс. рублей. Также собственнику выдается предписание об устранении выявленных нарушений.

В соответствии со ст. 44 Земельного кодекса РФ право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок, по иным основаниям, предусмотренным гражданским и земельным законодательством.

На основании ч. 2 ст. 53 Земельного кодекса РФ отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган регистрации прав. Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.

Постановлением Правительства РФ от 02.01.2015 № 1 утверждено Положение о государственном земельном надзоре». В соответствии с ним Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальные органы осуществляют государственный земельный надзор за соблюдением:

– требований законодательства об использовании земельных участков по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием;

– требований законодательства, связанных с обязательным использованием в течение установленного срока земельных участков, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях;

– требований законодательства, связанных с обязанностью по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

В Томской области эти полномочия осуществляет Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 11 = 21