Есть ли протест за пределами Садового?

Представители Лиги избирателей встретились с томичами, которые хотят стать наблюдателями на выборах или просто… посмотреть на Татьяну Лазареву

 

Летучая агитбригада Лиги избирателей в составе восьми человек во главе с телеведущей Татьяной Лазаревой и журналистом Сергей Пархоменко приземлилась в Томске в пятницу, 18 февраля. Задачи агитбригады были озвучены заранее: встретиться с горожанами, которые занимают активную гражданскую позицию и желают стать наблюдателями на грядущих президентских выборах:

– Наша цель – противопоставить машине фальсификации машину наблюдателей, – объяснял на пресс-конференции в «РИА Новости» соучредитель лиги, писатель и журналист Сергей Пархоменко.

Лига избирателей – гражданское движение. Цели перед собой она ставит глобальные: «Мы за честные суды, за честные СМИ, за честную полицию, за честные отношения между государством и гражданином». В оргкомитет движения вошли известные столичные телеведущие, журналисты, писатели – люди, которые еще недавно, казалось бы, были далеки от политики.

 

Революционеры с айпадами

– Когда начались разговоры, что это движение внутри Садового кольца, мне показалось принципиально важным понять: действительно ли то, что происходит в Москве, кому-то за пределами Садового кольца нужно, – рассказывал участник Лиги избирателей экономический обозреватель Максим Блант. – И показать людям, что мы не просто бездельники с айпадами, которые хотят сменить одну элиту на другую и прийти к власти, мы выступаем совсем за другое: мы хотим жить в нормальной стране.

Тогда у творческой интеллигенции родилась идея: арендовать пару прицепных вагонов поезда и пуститься по стране с беседами о честных выборах и гражданской ответственности. А когда достигнутые с РЖД договоренности сорвались по «техническим причинам», агитпоезд трансформировался в летучую агитбригаду. Организовать поездку помогли спонсоры – представители московской бизнес-элиты.

Первым пунктом назначения стал Томск. Местные активисты оперативно откликнулись на инициативу лиги посетить провинцию и помогли с организацией визита. Однако проблемы все же возникли: место встречи переносилось несколько раз. Затеяв переговоры, владельцы частных клубов извещали: к сожалению, помещение уже занято… В итоге принять активистов согласился камеди-паб «Конецъ Фрунзе».

 

Начало положено в «Конце»

Места в маленьком пабе завсегдатаи заведения, знакомые с его размерами, начали занимать заранее. Тем, кто пришел к назначенному времени – 18.00, пришлось наблюдать за общением с избирателями в проходах.

Кто-то шутил, что аудиторию можно разделить на две части: кто пришел посмотреть на Лазареву, кто пришел посмотреть на Пархоменко. Но на самом деле среди собравшихся было достаточно тех, кто всерьез собирается быть наблюдателем на выборах. Поэтому и вопросы из зала касались вовсе не творческих биографий активистов лиги: действительно ли с помощью общественного контроля можно сделать выборы честными и – самое главное – что дальше, после выборов?

– Выборы – это не только 4 марта, – объяснила Татьяна Лазарева. – Мы начинаем оттачивать мастерство в умении наблюдать за властью. Ведь в последнее время мы совсем разучились это делать. Мы здесь для того, чтобы вместе с вами возвращаться к этой мысли.

К 21.00, когда участники Лиги избирателей перешли к активной части программы – своеобразной «Мастерской протестных действий» (цель которой придумать механизм реализации гражданских инициатив, приуроченных к выборам), зал начал пустеть. Но те, кто домой не торопился, смогли продолжить общение с лигой в неформальной обстановке.

– Людей замечательных полно, даже город чуть-чуть увидели, а теперь хотим еще: Томск какой-то очень приятный и человеческий, – делились впечатлениями по итогам визита участники агитбригады.

«Вам там сзади сейчас трудно, вам тесно и тепло, надеюсь, что на улице никто не стоит», – обратилась к посетителям паба «Конецъ Фрунзе» Татьяна Лазарева. «Даже если ты не интересуешься «этой вашей политикой», то однажды политика заинтересуется тобой», – напомнил Сергей Пархоменко о важности зрелой гражданской позиции

 

ФОТО: МАКСИМ КУЗЬМИН

 Из Томска Лига избирателей отправились в Новосибирск. Там летучая агитбригада столкнулась с провокацией: группа молодых людей демонстративно перебивала выступавших громкими вопросами. Все это привело к стычке с другими гостями встречи. Но при участии представителей ЧОП конфликт удалось урегулировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *